こんにちは〜松野です。
久しぶりにカスタードプリンを作りました。
卵乳製品たっぷりの
従来のレシピですが、
普通のおかし作りは
時たまやるとハマります。
なぜならグルテンフリーと違って
従来のおかし作りには
決まり決まった法則があるから
それさえ守ればきちんと
美味しいものが作れるので
楽しいですね
プリン作りは卵が命です。
少しこだわった卵で。
良い卵は独特な卵臭さが
ないので多く使うレシピには
こだわりたいことろです
目標は先日レストランで食べた
味と食感の再現・・・♡
少し硬さがあり
なめらかさもある・・
そんなイメージを膨らませながら。
全卵・卵黄・てんさい糖を
ボウルで混ぜ混ぜ・・・
泡は立てないようにね!
そこへ60℃に熱した
牛乳を加えていきます。
プリン液ができたら一旦
クッキングシートを敷いて、
できてしまった泡を落ち着かせて
取り除いていきます。
お次はカラメルソース作り。
作ったソースは型に流します。
プリン型なかったので
パウンド型で代用しました。
型はクッキングシートを敷いた
バッドの上に置きます。
そしてそこへ50〜60℃の
お湯を流し入れ・・・
鉄板においてアルミホイルをかけて
低温で1時間程度蒸し焼きに。
この細かい温度の一手間、
クッキングシートを敷く一手間が
「す」が入らないプリンを
作るポイントなんですね〜。
おかし作りは大雑把にやっても
ある程度美味しくできますが、
やはり小さなこだわりを
無視せずやったほうが
より一層美味しく美しくできます♡
今度はこれを豆乳で
試してみたいな〜と思ってます^^
楽しいお菓子作りの時間でした。