戸棚のお粉たちのお片付け。
バナナにたくさんのスイートスポット。
バナナケーキを作らない理由が見つからず、
思い立ち真夜中、
朝ごはんに食べたい‼︎と思い
久しぶりに焼きました。
米粉で作るグルテンフリー。
中々手に入らなかった
明治の発酵バターを発見!
たまには使ってみようと購入。
甘く熟したバナナちゃん。
潰したもの、ゴロゴロ大きく
カットしたものを生地に混ぜ込みます。
バナナ感たっぷりの
食べ応えアリな一品に。
レシピ公開します。
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【材料】18cmパウンド型一本分
米粉...90g
アーモンドプードル...10g
ベーキングパウダー...小さじ1/2
無塩バター...90g
甜菜糖...80g
卵...2個
バナナ...2本
くるみ...適量
【作り方】
1.常温に戻したバターと甜菜糖をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
溶き卵を3回に分け、よーーく混ぜ合わせる。
2.バナナ1本はフォークの背で潰し、もう一本は輪切りにし、潰したもののみ1へ加えて混ぜる。
3.粉類を振るいながら入れ、混ぜる。
8割ほど混ざったところで輪切りのバナナ、くるみを加える。
4.型に流し、170度のオーブンで40~50分(各ご家庭のオーブンで調整してね)焼き上げる。
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一晩寝かせた方がより美味しくなります。
そして久しぶりにバターを使用した
ケーキを焼いたのですが、、
驚いたのは洗い物が大変だということ
洗剤たくさん使わないといけないし、
あれ、こんなに大変だったっけ?と、、
ケーキは美味しく頂きました。
お試しあれ。