戸棚のお粉たちのお片付け。
バナナにたくさんのスイートスポット。


バナナケーキを作らない理由が見つからず、
思い立ち真夜中、
朝ごはんに食べたい‼︎と思い
久しぶりに焼きました。


{6DF5F8AD-73CF-471E-80E4-A5981B5BB403:01}


米粉で作るグルテンフリー。

中々手に入らなかった
明治の発酵バターを発見!目目

たまには使ってみようと購入。


甘く熟したバナナちゃん。
潰したもの、ゴロゴロ大きく
カットしたものを生地に混ぜ込みます。


バナナ感たっぷりの
食べ応えアリな一品に。

レシピ公開します。


***************


【材料】18cmパウンド型一本分

米粉...90g
アーモンドプードル...10g
ベーキングパウダー...小さじ1/2

無塩バター...90g
甜菜糖...80g
卵...2個

バナナ...2本
くるみ...適量



【作り方】
1.常温に戻したバターと甜菜糖をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
溶き卵を3回に分け、よーーく混ぜ合わせる。


2.バナナ1本はフォークの背で潰し、もう一本は輪切りにし、潰したもののみ1へ加えて混ぜる。


3.粉類を振るいながら入れ、混ぜる。
8割ほど混ざったところで輪切りのバナナ、くるみを加える。


4.型に流し、170度のオーブンで40~50分(各ご家庭のオーブンで調整してね)焼き上げる。

**************



一晩寝かせた方がより美味しくなります。

そして久しぶりにバターを使用した
ケーキを焼いたのですが、、


驚いたのは洗い物が大変だということ滝汗

洗剤たくさん使わないといけないし、
あれ、こんなに大変だったっけ?と、、


ケーキは美味しく頂きました。
お試しあれ。