・ココナッツシュガー…30g
・薄力粉…90g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・溶かしバター…90g
・はちみつ…大さじ2
・レモンの皮すりおろし…1個分
・バニラオイル もしくは バニラビーンズ(あれば)…少々
<準備>
*材料は全て常温に戻しておいてくださいね。
【作り方】
1、ボウルに卵を割って溶きほぐす。 てんさい糖、ココナッツシュガーを合わせて2~3回に分けて加える。その都度しっかり混ぜて溶かす。
2、1にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、レモンの皮、バニラオイルを加えて混ぜる。
3、バターを沸騰直前まで火にかけ、熱々の状態で2のボウルに加える。
はちみつも加え、生地にツヤが出るまでホイッパーでよく混ぜ合わせる。
4、濡れぶきんをかけて冷蔵庫で1時間~1時間半休ませる。(休ませることでしっとりした食感になります)
5、マドレーヌ型にバターを塗り、生地を流して170℃で15分~焼く。粗熱が取れたら型から外して出来上がり。
はちみつも加え、生地にツヤが出るまでホイッパーでよく混ぜ合わせる。
4、濡れぶきんをかけて冷蔵庫で1時間~1時間半休ませる。(休ませることでしっとりした食感になります)
5、マドレーヌ型にバターを塗り、生地を流して170℃で15分~焼く。粗熱が取れたら型から外して出来上がり。
型は、cuoca×CHIYODAのこちらのブリキ型を使用しています。
家庭で使用するにしては、お値段がいい感じですが、一度使いだすと他のものは使用できません。
それくらい感動的な仕上がりに♪
てんさい糖やココナッツシュガーがなければグラニュー糖でも代用可能です。
これらの黒砂糖を使用するとすっきりと品の良い甘さに仕上がるから好きです。
レモンの皮のアクセントも最高です。
バターは四葉の発酵無塩バターです。
発酵バターは普通のものよりこっくり仕上げてくれるので、焼き菓子では必ず発酵タイプのものを使用しております。(お菓子の種類にもよりますが)
お試しください。