久しぶりにカレー作り。

ルゥで簡単に作れるカレーって、時間がないときや忙しいときに食べる時短料理というイメージだったのですが、シンプルだからこそこだわれるのではないかと思って色々調べてみたら、やっぱり…!

だいたいいつも、お鍋に油を敷いて切った材料を炒めて。水を入れて沸騰したらルゥを入れるといった流れ。これ自体は変わりはないのですが、ポイントは常に「弱火」調理とのこと。

{64B15723-7E8B-458D-BECB-F99A26874BC0:01}

①材料を炒めて水を加え沸騰したら、弱火で15分ほど煮る。
②具材に火が通ったら火を止め、粗熱が取れたらルゥを加える。
③改めて弱火にかけてとろみをつける。

この流れでやると、何も考えず作るいつもよりもなめらかな美味しいカレーライスが出来上がりましたぺこ 

ちなみに今回、始めににんにくとローリエと一緒に野菜は炒めました。
ルゥは市販のものを2種類買ってブレンド。これは基本かしら?
仕上げに少しだけお醤油とクミンパウダーも足しましたよ~鍋 

野菜は大きめカット、じゃがいもは煮崩れしにくいメークイーン、牛肉はブロックなのがこだわりです。



写真はビーフシチューみたいに見えるけど。笑
ごちそうさまでした~。