こんにちは。
桜も散り始めましたねー。
毎年恒例で作る桜餅。今年も♡

これはレンジで出来ちゃうお手軽和菓子レシピ!
知りたいというお声を多数頂いたので載せますね。

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~桜餅~★10個分

【材料】
・道明寺粉...150g
・水...230ml
・てんさい糖...大さじ2
・食紅...少々
・塩...ふたつまみ

・お好みのあんこ(今回は市販の粒あんを使用しました)...200g
・桜の葉...10枚


【準備】
*桜の葉は1時間ほど水に浸して塩抜きをする。

【作り方】

1、耐熱のボウルに道明寺粉を入れ、食紅と塩を溶かした水をダマにならないように少しずつ加えながら混ぜる。(水の色がピンクになればOK!色が淡いほうがかわいく仕上がります★)

2、ラップをして、レンジ(600W)で4~4分半チンする。(レンジによって異なりますので調整してくださいね)

3、あんこを20gずつ取りまるめておく。

4、2をレンジから取り出したらラップをしたまま10分蒸らす。
蒸らし終わったら全体をしっかり混ぜ、3のあんこを包んでいく。

5、桜の葉で包んだら出来上がり♪当日中にお召し上がりください。

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家に上白糖を置いていないのでてんさい糖で作りましたが、なければもちろん上白糖やグラニュー糖でもOKです。
甘酒を使うのもGOOD!

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こんな風にケースに入れればまるで売り物!

早速職場のみんなやお世話になっている方へ差し入れさせて頂きました^^


この時期ならではの和菓子。

レンジで簡単にできるのが桜餅のうれしいところ。ぜひお試しください。



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お待ちしております♪





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