バレンタインが終わり街もなんだか静かになったような気が!
私も便乗してお菓子作りしました^^
絶対チョコレート菓子を作らなくちゃ!っていうこだわりはないので、あれこれとマイペースに好きなものを
お仕事チームのみんなに配りたかったので、早く出来てかつ素早く出来るものを。。と思い作り慣れているフロランタンを♪
***************
【材料】(25×35cm鉄板1枚分)
(クッキー生地)
・発酵無塩バター…100g
・グラニュー糖…30g
・卵…1個(Lサイズ使用)
・薄力粉…210g
(キャラメル生地)
・無塩バター…100g
・グラニュー糖…100g
・生クリーム…60cc
・はちみつ…60g
・アーモンドスライス…150g
・くるみ…50g
(飾り)
・ピスタチオ
【作り方】
(クッキー生地)
1、ボウルに常温に戻した柔らかいバターとグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
2、溶き卵を3回に分けて加える。その都度よく混ぜる。
3、薄力粉をふるいながら入れる。初めはゴムベラでサクサクと混ぜ、粉っぽさがなくなったら手で一つにまとめる。ラップに包み、3時間~一晩寝かせる(最低でも1時間寝かせて下さい)
4、寝かせた生地を取り出し、鉄板の大きさに合うように伸ばす。鉄板にオーブンシートを敷き、生地をのせ、フォークで全体に穴をあけて170℃で15分ほど焼く。うっすら黄色に色付く程度。
(キャラメル作り)
5、鍋にくるみとアーモンド以外の材料を入れて火にかけ溶かし、全体を混ぜる。
小さな泡がフツフツと出てきたらくるみとアーモンドを加えて火を止める。
キャラメルが熱いうちに、焼いたクッキー生地の上に流す。190℃のオーブンで15分ほど焼く。
6、焼きあがったらピスタチオを飾っていく。粗熱を取り、熱いうちに切り分けて出来上がり☆(冷めてカットすると割れちゃいます~;)
******************
今回も美味しく出来ました~♪
切り分けて食べるのはもちろん美味しいけれど、以外にはじっこのちょっと焦げたキャラメルが美味しかったりするんだよね~。
自分用ははじっこです。笑
生地さえちょっと仕込んでおけば、あとは比較的簡単に短時間で出来上がります。
うちのオーブンは鉄板が大きい方だと思うので、ちょっと材料多め。
クッキーの厚さにも好みがあるので色々試行錯誤する価値ありだな
今回は薄めの生地にしてみました。
さぁさぁ。そんな私は新たなステージに進むため、お仕事していたチームから卒業!
一緒に仕事していたみんなからまさかのプレゼントー☆
その気持ちが嬉しくて嬉しくて号泣…
色々あったけど、ここで頑張ってよかったなって思えてる今最高ですね。
これからも自分の選んだ道をとことん突き進んでいきたいなって思うよ!みんなありがとう。お互い頑張ろう~
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(クッキー生地)
・発酵無塩バター…100g
・グラニュー糖…30g
・卵…1個(Lサイズ使用)
・薄力粉…210g
(キャラメル生地)
・無塩バター…100g
・グラニュー糖…100g
・生クリーム…60cc
・はちみつ…60g
・アーモンドスライス…150g
・くるみ…50g
(飾り)
・ピスタチオ
【作り方】
(クッキー生地)
1、ボウルに常温に戻した柔らかいバターとグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
2、溶き卵を3回に分けて加える。その都度よく混ぜる。
3、薄力粉をふるいながら入れる。初めはゴムベラでサクサクと混ぜ、粉っぽさがなくなったら手で一つにまとめる。ラップに包み、3時間~一晩寝かせる(最低でも1時間寝かせて下さい)
4、寝かせた生地を取り出し、鉄板の大きさに合うように伸ばす。鉄板にオーブンシートを敷き、生地をのせ、フォークで全体に穴をあけて170℃で15分ほど焼く。うっすら黄色に色付く程度。
(キャラメル作り)
5、鍋にくるみとアーモンド以外の材料を入れて火にかけ溶かし、全体を混ぜる。
小さな泡がフツフツと出てきたらくるみとアーモンドを加えて火を止める。
キャラメルが熱いうちに、焼いたクッキー生地の上に流す。190℃のオーブンで15分ほど焼く。
6、焼きあがったらピスタチオを飾っていく。粗熱を取り、熱いうちに切り分けて出来上がり☆(冷めてカットすると割れちゃいます~;)
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今回も美味しく出来ました~♪
切り分けて食べるのはもちろん美味しいけれど、以外にはじっこのちょっと焦げたキャラメルが美味しかったりするんだよね~。
自分用ははじっこです。笑
生地さえちょっと仕込んでおけば、あとは比較的簡単に短時間で出来上がります。
うちのオーブンは鉄板が大きい方だと思うので、ちょっと材料多め。
クッキーの厚さにも好みがあるので色々試行錯誤する価値ありだな
今回は薄めの生地にしてみました。
さぁさぁ。そんな私は新たなステージに進むため、お仕事していたチームから卒業!
一緒に仕事していたみんなからまさかのプレゼントー☆
その気持ちが嬉しくて嬉しくて号泣…
色々あったけど、ここで頑張ってよかったなって思えてる今最高ですね。
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