管理栄養士さんのお話
退院して3日ぶりの自宅での朝病院では、2日連続で夜中3時すぎに起きていましたが、、爆睡でしたステロイドの副作用で精神面に問題がでて「不眠」が起こることがあると聞いていたからもう?と思っていましたが、違ったみたい昨日の管理栄養士さんとのお話は、とても勉強になり、献立を考えるコツがつかめたので、忘れないうちにメモ✏(長くなります)【わたしの1日あたりの必要・制限量】カロリー:1,600kcal塩分:8g以内※カロリーは、以下から計算できます標準体重(1.63m×1.63m×22)×30~35kcal/日計算では1,700kcalちょっとだけど、病院食は1,600kcalでした・ごはんの量は、100~150g めん類は、1玉・メインを決める(肉or魚など) 量は、手のひらより一回り小さいくらい→この2つでほぼ1食考えた!と思っていい あとは、副菜をつける (サラダや、ほうれん草のお浸しなど) 1食の基準を500kcalくらいで考えれば それを3回食べるだけ そう思うと、むずかしく思えた食事管理が すこし気がラクに《塩分について》・パン、麺類は塩が練り込まれてるから 塩分が高いので注意・汁物は、1日1回 (そばを食べた日は、味噌汁は食べないなど)・サラダにドレッシングをかけるよりは、 マヨネーズ、ケチャップの方が塩分が少ない・煮て後から味をつける (豚肉をしゃぶしゃぶして、ポン酢をつける)《血糖値について》・サラダから先に食べる・血糖値は、食後2時間があがるタイミング 下がるタイミングで甘いものを取らない・炭水化物は血糖値があがる 炭水化物だけ摂取するのは注意・飲酒、ジュースは血糖値をあげるので注意 (治療中は飲みません、、)《外食について》今まで1回/2週は、だいすきな焼肉かお寿司に行っていました焼肉では、「一人前ください」と頼んだ量が本来わたしの食べる量のようですかなりショックな顔したら、栄養士さんが絶対満足できないと思うから、その日の食事のうちで調整すればいいよと言ってくれたお寿司は、お酢と砂糖、塩でシャリを作るので血糖値にも塩分にも良くないようです、、家でサラダを食べてから行くと、血糖値も食べる量も押さえられるよとのことなるべく外食はしないけど、たまには息抜きもしないと息がつまるしぼちぼち自分のペースでやっていこうと思います次回入院のときに、家で作ったごはんを写メ見せてくれたらチェックしてあげる!とのことだったので、一生懸命かんがえてますせっかく病院で治療をがんばって効果がでても、食事で台無しにしたら意味ないし、将来のためにも家族の健康のためにも、病気のおかげで勉強ができていると思ってがんばろう!!!