韓国コレ食べましたシリーズです
韓国の健康食として愛される鳥料理
参鶏湯サムゲタン。
今回はどのガイドブックにも登場しているテッパン中のテッパン
地下鉄3号線景福駅から徒歩3分の「土俗村(トソチョン)」に行ってきました
韓国を代表する古宮のひとつ「景福宮」の近くに位置する場所にある「土俗村」は
25年も続くサムゲタン屋だそうな…
韓国伝統家屋の韓屋をいかした建物の土俗村。
離れの家屋がいくつも連なり、400席を完備しているそうな
有名人や政治家もくることもあり、しょっちゅう行列をしているということなので、待ち覚悟できましたがラッキーなことに即ヤレ…即座ることができました
今回は、鶏の丸焼きと、烏骨鶏のサムゲタンをオーダー
鶏の丸焼きは、2Pで14,000ウオン(日本円=約980円)
ん~、しょっぱなからグロイな~
手とか目とか部位がリアルな食べ物って、苦手です顔が引きつってます
続いて、烏骨鶏のサムゲタン登場22,000ウオン(日本円=1540円)
ぎゃー
グロ~い
身が黒い…
きもい
むり
むり
むり
むり。
でも、命より大事なコラーゲンがたっぷりはいってるし
栄養満点だし・・
いただきます
ご馳走様でした。
これで、栄養が付きましたありがとうございます。でも、ニンニクきつくてもう2回目は行かないよ
ではみんなが一番知りたかった、サムゲタンの正しい食べ方を紹介して、
今回のブログをお別れいたしましょう
サムゲタン正しい食べ方その
まず、スープの味をみて薄かったら塩や胡椒を足します。
お好みの味になったら、身をほぐしながらモチ米と一緒にスプーンで食べます。
サムゲタン正しい食べ方その
食べやすい大きさにちぎった鶏肉を、塩につけて食べます。
鶏肉を食べ終え、鶏の中に入った餅米をスープと一緒に食べます。
どうでしたか?
みんなが一番知りたかった、サムゲタンの正しい食べ方。
これで、あなたも地元ツラしながら、サムゲタンを頬張って下さいね
ERIC
韓国のグルナビ見つけました
http://www.konest.com/data/gourmet_top.html
チェックしてみてくださいね
データファイル
・タイトル:土俗村(トソッチョン)
・住所(日本語):ソウル市 鍾路区(チョンノグ) 体府洞(チェブドン) 85-1
・住所(韓国語):서울시 종로구 체부동 85-1
・電話番号:02-737-7444
・営業時間:10:00~22:00(ラストオーダー 22:00)
・休日:年中無休
・日本語:注文程度可
・支払方法:ウォン、円、カード(JCB,visa,master,amex)
・交通:地下鉄3号線景福宮(キョンボックン、Gyeongbokgung)駅2番出口 徒歩7分
・禁煙席:全席禁煙