前から受けたかった、 イルギオットーネの笹島シェフのレッスンに参加しました ![]()
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もともと京都の京野菜を使って作られるイタリアお料理店ですが
東京では丸の内で頂くことができます![]()
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繊細で美しくて、野菜の使い方がすばらしく
日本料理のテクニックまで融合させたイタリアンを作られる笹島シェフです![]()

前菜は
~ 片面を焼いた帆立貝をのせたそのプリン 甘いかぼちゃのスープ ヴァニラ風味 ~
けっこう上手にできたかな
かぼちゃのスープに
帆立貝をペースト状にしたプリンを乗せて
さらに帆立をのせたとっても美味しいお料理!!![]()
レストランのお料理が作れてしまうなんて。 ![]()
ヴァニラビーンズを使うとかなりプロっぽく仕上がりますね
いい色に焼くことができました
~ バジリコペーストのリングイネピッコレ 昔風 ~
バジルが美味しい季節![]()
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バジルは色鮮やかに仕上げるのが大切![]()
あざやかな色を保つ方法も伝授してもらいました
バジルソースがからみやすいリングイネで頂きます
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~ 香ばしい豚ロース肉のタリアータ
ふわふわえんどう豆のスフレといろんな緑野菜 とろとろスクランブルエッグ添え ~
メインのお料理なのですが、
みんなこんな美味しい朝食
が食べたい~と超お気に入り![]()
ふわふわのスクランブルエッグとお野菜で
ステキな朝食にも、もってこいのメニューでもあることを発見
笑
もっちりとやわらかく
美味しい豚肉に仕上げる秘密テクニックまで教えてもらいました![]()
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~ エスプレッソ風味のなめらかパンナコッタ ~
こちらのパンナコッタ ![]()
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イルギオットーネお店の定番ドルチェなんです

やっぱり、美味しい~![]()
秘密は、固め方にありました
今日はたくさんの秘密テクニックを教わったレッスンでした・・![]()

ちなみに・・
シェフのこのレシピ本、
すごいんです
お気に入り
ほかにはない内容のかなりめずらしいイタリアンレシピ本
和とイタリアンがこんなに融合されてるのはほかに見当たらないと思う!!
このレシピ本のレシピは
なんと肉魚・チーズ・卵・生クリーム・牛乳などを使ってない
ベジレシピ満載の本なの。![]()
そして日本の食材を(特に京野菜)ふんだんにつかったレシピ![]()
そして、お味噌・豆腐・湯葉・昆布だし・みりんなどを使った
かなり上級テクニックですごい内容。
さすが京都発、日本料理まで知り尽くしてるシェフのイタリアンはすごいなぁー
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