~ Insalata di arancia ~ オレンジのサラダ
シチリア州のお料理をお勉強![]()
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地中海最大の島シチリア島は、その恵まれた魅力的な土地柄に
あちこちの国からの支配の歴史があり
そのため食文化も、いろいろな国の影響がうつしだされているようです。
ギリシャ、ローマ、アラブ、北欧、フランス、スペイン・・・
料理を学ぶというのは、その土地の歴史も勉強するということなのですね![]()
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歴史の流れで1つ1つの料理ができたのだと思うと、本当に料理って奥が深いなぁ・・って思います。
こちらはオレンジのサラダ![]()
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シチリアらしい、夏にぴったりのさわやかなひと皿です![]()
たまねぎとオレンジを
シンプルに、バルサミコとオリーブオイルで![]()
シチリアの風を感じるひとさら![]()
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~ Pasta con le sarde ~ イワシのパスタ
美味しい大発見![]()

イワシのパスタは初めて頂きました![]()
フェンネルというハーブ、
魚の臭みを消すのに、シチリア料理でよく使われるハーブとのこと![]()

セロリに似た雰囲気です![]()
松の実やレーズンもくわえて煮込み
最後にパン粉をふりかけて仕上げます![]()
パン粉を良く使うのもシチリアお料理の特徴のよう
面白いなぁ![]()
~ Pesce spada in argodolce ~ カジキマグロのアグロドルチェ
アグロドルチェとは、甘い味と酸っぱい味を同時に同じお皿で楽しむこと![]()
イタリアお料理ではかなりめずらしい、お砂糖を少し使って作るのにびっくり

こちらは、シチリアにお砂糖を持ち込んだという、アラブからの流れのようです
マグロ料理も同じく、アラブからもたらされたお料理みたい![]()
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ワインビネガーとお砂糖のコラボが
名前のとおり、あまずっぱく仕上がったマグロお料理
なかなか美味しかった
~ Gelato al pistacchio ~ ピスタチオのジェラート
夏にさわやかなピスタチオのジェラート

ピスタチオちゃんをはじめから丁寧にむきました![]()
意外とけっこうたいへんな作業
きれいにむけるものもあれば、茶色い部分が残ってしまうのもあったり![]()
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でも少し茶色い部分が残ったせいで
ちょっと素朴な色合いで手作り感のある、美味しいジェラートに仕上がりました![]()
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手作りだからこそピスタチオの粒も楽しめて、とってもいい感じにできたっ![]()
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