ついこの前まで、お庭のバッタ達のご馳走になっていた我が家のバジル。
バッタ君!本当によく食べてくれたよね![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
やっと虫食いが減り、綺麗なバジルを収穫できるようになりました。ちゃんと季節は巡っていくんですね
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
例年、そうこうするうちにバジルも枯れてしまうのですが、その前のお楽しみ![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
使える葉っぱをどんどん取り、自家製ペストソース作りです![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
青森県産のニンニク5〜6個。たっぷりのイタリア産ヴァージンオリーブオイル。
私は、パルメザンチーズや塩は入れず、調理の時に好みの味付けをするようにしています![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ブレンダーに入れてガーッてしたら出来上がり。
一週間くらい保存できます。