三重県津市の
腸を整える簡単お料理教室
「kitchen akari」
臼井えりです。
(社)日本インナービューティーダイエット協会公式1day講座
inner beauty 本みりんlesson with三河みりん
みりんスイーツのレッスンを開催しました。
今日は県外からはるばるお越しくださいました。
普段から発酵を活用されていて、
みりんもご自身で仕込まれたりしているそうです。
素敵ですよね〜
みりんをお料理には使っているけど、
スイーツにするってどんな風に?と
興味を持ってくださり、ご参加くださいました。
こちらの講座では、
一口にみりんと言っても
実は中身は色々あること、
その見分け方や、
そうなっていった歴史的な背景など、
レシピだけではない
みりんの魅力もお伝えしています。
いつもついつい語りすぎてしまうのですが、
レシピはとっても簡単なので、
追い上げることができます笑
卵、小麦、乳製品、お砂糖を使わない
腸にやさしいスイーツです。
○みりんの生チョコタルト
○米粉とみりんのクッキー
○みりんと甘酒の発酵チョコアイス
の3品を作ります。
今日も、
「え?これでもう完成ですか??」
というセリフが何度か聞かれました笑
お子さんとでも気軽に作れます。
タルトも見た目よりもずっと簡単です。
お家でこんなのおやつに食べられたら
良いですよね。
この生チョコが、
お砂糖使ってないとは思えないほど甘さがあって
濃厚で本当においしいのです。
生徒さまも、びっくりされていて、
こんなレシピをどうやって生み出すんだろうと
二人で考案者の真穂ちゃんを絶賛してしまいました笑
本当に素晴らしいと思っています。
そして、完成後はアフタヌーンティーを
楽しみました。
このプレート、満足感があって
私、大好きです。
いちごはやっぱり可愛いですね。
このレッスンではお持ち帰りする分も
ありますので、
お家でもう一度楽しめます♡
ご感想もいただきました。
こちらも嬉しくなります!
平日昼間になりますが、
リクエスト開催もしますので、
お気軽にお問い合わせください♬