お腹を空かせた息子が帰ってくると連絡があったので、
少し早めのお昼ご飯の準備を。
最近どハマりしているピリ辛スープを作ろう!
わたし、辛いものが大っすきで、
でもなかなか納得するスープが作れずにいたんです。
で、先日、よ〜〜〜〜〜〜〜〜やく辿り着いたレシピ。
いろんなレシピを混ぜ合わせて、やっと納得のいくものに〜
辛いの好きだったらぜひ。
材料
お好きな具材…好きなだけ
(もやし、ひき肉、溶き卵、海鮮、なんでも美味しいです。今日は冷蔵庫で死にかけのエリンギとほうれん草を。本当になんでも合う)
お水…人数分(毎回適当)
ダシダ(韓国の牛出汁。鶏ガラでもOK)…1
ニンニク…少し
コチュジャン…2
豆板醤…2(辛いの苦手な方は少なめ、もしくは抜いてもいいかも)
味噌…2
ナンプラー…少し、なくても可
ハチミツ、または砂糖…2〜3お好みで
ごま…お好みで
ナンプラーを入れるのは、韓国の魚出汁の(名前忘れた)代用になる、と
昔ネットで見たことがあるからです。なくても全然大丈夫。
分量はいつも目分量なのですみません・・・
1:2:2、みたいな感じで見てください、今度ちゃんと計ってみますね・・・
作り方
①人数分のお水にダシダとニンニクを加えて、沸騰させる。
1人分(茶碗1杯分)に対して小さじ1くらいかな?
ニンニクは少し。好きな人はたっぷりどうぞ。
火の通りにくい具材があれば、先に入れておく。
きのこは先に入れたほうが出汁が出て美味しいらしい。どっかで見た。
②火の通りやすい材料を後から入れ、火が通ったら弱火にして、
ごま以外の材料を全部入れる。
味見して、辛さが足りなかったら豆板醤を、甘味が足りなかったらはちみつ(砂糖)を、
塩味が足りなかったら味噌orコチュジャンを入れて調整してください。
③最後に器に持って、お好みでごまをかけて完成。
これ、はじめてできたとき「うま!!!!」て自画自賛した。
で、帰ってきた長男が食べて「う〜〜〜〜〜〜〜〜ま!」と唸る。