観光名所をめぐらない私にとって
その土地に来たと実感できるのは食事です。
なので、旅先ではできるだけ
その土地の名物をいただくようにしています。
仕事のはかどらない夜にぼんやりカメラロールを見ていたら
たくさんの美味しいを撮った写真がありました。
私の原動力は旅、それも食欲なのかもしれません。
2022年4月の九州出張では
▶︎流れに身を任せたら1500kmを超える移動となった九州旅 ①大分編
▶︎流れに身を任せたら1500kmを超える移動となった九州旅 ②福岡編
▶︎流れに身を任せたら1500kmを超える移動となった九州旅 ③宮崎編
ごぼう天ののったおうどん
かしわ飯のおにぎり
博多とんこつラーメン
宮崎牛(これは高千穂牛)
宮崎地鶏
宮崎地鶏のつくね
チキン南蛮定食
6月の郡上八幡〜飛騨高山では
お蕎麦
「こも豆腐」と「ころいも」が名物と聞いて
スーパーでお惣菜を買って宿でいただきました。
(値引きシールがまぶしい)
広島ではお好み焼きははずせませんよね。
▶︎動いてみてはじめてトラウマがあったことを思い出した【6月・広島】
余談ですが、私は三分の一くらい広島に魂を売ったので
(もう三分の一は山形に売りました←どちらもユニコーンメンバーの故郷)
家ではおたふくソースでお好み焼きをいただきます。
7月の伊勢では
豚捨の牛丼
赤福氷
宿ではあおさとあさりの味噌汁がお鍋で出てきて狂喜乱舞。
10月の東京・東北では
▶︎ひとりフェスで初めて聞いた「すばらしい日々」【10月・東京/東北】
福島でフルーツ王国を体感し
山形でもパフェに舌鼓を打ちました。
同じく10月の呉では呉冷麺をいただき
(むさしのおむすびも撮ったはずなのに残ってない)
これまた10月の城崎では唯一蟹おこわをいただきました。
(移動で時間がなくこれ以外食事せず)
12月の名古屋では
コンパルの海老カツサンド
あんかけスパゲッティ
あ、東京は何回も行っているし
いろいろな美味しいものをいただいているので
銀座のお寿司だけ載っけときます。
銀座のシースー(死語)
2023年ももちろん旅先では名物をいただきます。
1月の出雲出張では
出雲蕎麦
日本海の魚を使ったお寿司
お雑煮
5月の香川では
さぬきうどん
新居浜の写真はこれしか残ってなかった。
めっちゃ濃厚で美味しかったチョコケーキ(名物じゃないですね)
ええもんばっかり食べてるやんと思われるかもしれませんが
そこでしかいただけないものが好きなので
大阪にはないチェーン店にも好んで入ります。
日高屋のラーメンと半チャーハン
ベックスコーヒーのモーニング
デニーズのモーニング(関西ではデニーズは少ない)
あ、富士そばにまだ行けてないや←