あっという間の三が日。
元日は私の実家へ。
県外在住の兄一家は今年も帰省せず
両親と4名のみの会食でした。
京都のどこかの料亭のお取り寄せお節と
母作の煮しめやラムのソテー、黒豆、マリネ、
購入した大根寿司やかぶら寿司、
締めはおすまし仕立てのお雑煮で締めました
父が北海道土産でいただいたと言うお酒は
男山の「今朝ノ酒」。
男山酒造り資料館で限られた期間だけ販売されている
生原酒だそうです。
原酒なので度数が20度と高め。
炭酸ガスのピリピリとした刺激もかすかに感じられるそう。
甘口のお酒とのことで
辛口好みの私には合わないかな~と思いつつ
少し味見してみたかったな。
兄一家からはお年賀のお菓子が届きましたが
中にこんなおめでたい、煌びやかなカステラが
まめや金澤萬久の金箔かすてら。おいしかったです
二日は某氏のご実家へ。
こちらは甥っ子姪っ子も集まり賑やか
お節+越前がにに焼肉と
こちらでもご馳走をたくさんいただきました
姪の一人は今年の春から社会人。
全員で集まれるお正月はこれが最後かもしれないので
みんなで集合写真を撮りました。
甥の一人もお酒が飲める年齢になったし
皆大人になっていくんだなぁ。
喜ばしいけれど少し寂しさもあり。
最後は毎年恒例・母作のしめ飾り写真。
今年は葉牡丹がポイント。なんとも華やか~
まだしばらくは我が家の玄関を彩ってもらいます