GW前の名古屋旅・世界チャンピオンのピッツァ編。 | 歩きたくなる径。

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あったこと・思ったこと・見つけたもの…
自分の記録(記憶)として残しておこうかな、と思い立ったので。

 

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今回名古屋に行くにあたり

名古屋在住の兄に

おいしいお店などの情報を聞き込みしたところ、

世界チャンピオンに輝いたピッツァ職人のお店があり

お手頃価格でおいしいピッツァが食べられると教えてもらいました。

 

 

 

 

 

もともとイタリアン&ピッツァが大好きな私たち、

初日の夕食でさっそく訪問してみましたおんぷ

店名はソロピッツァナポレターナ。ピッツァの専門店です。

いくつか店舗があるうちの名古屋駅店に行ったのですが

ご覧の通りの行列ができていました。

 

20分ほど待って入店。

いろいろ食べたいものはありましたが

このあともう1軒行きたいお店があったため

ピッツァ+2品+飲み物のみを注文しました。

 

 

 

 

 

2010年に優勝したときのメニュー・マルゲリータ エクストラと

ポルケッタ(ハーブを巻いてじっくり焼かれた豚の丸焼きの薄切り)、

ピクルス、そしてイタリアのビール・モレッティを2種。

よくイタリアンレストランに置かれているメジャーな種類ではなく

「ラ・ロッサ」というカラメル風味のものと

「ドッピオモルト」という麦汁2倍の濃厚なものでした。

 

まずはピッツァ。

トマトソースとモッツァレラ、バジルだけのシンプルなものですが

石窯で焼かれた記事は良い香りがして耳までおいしく

チーズやトマトソースもとてもおいしくて

あっという間に食べてしまいましたきらきら

驚くべきは価格。この大きさで850円ビックリマーク  安い!!

ちなみにエクストラではない普通のマルゲリータなら550円、

一番安いマリナーラはなんと350円。コスパの良さにびっくり!ピンクグラ

安さの秘密の一つは食器類を簡素化していること。

お皿は紙皿、カトラリーやコップもプラスチック製です。

食べ終えた後は店内のごみ箱に自分で捨てて帰ります。

要はファストフードタイプのピッツェリアなんですね。

でも味は一流ですラブラブ

 

一緒に頼んだポルケッタのおいしさにも目を見張りました。

脂が甘くて舌の上でとろけるんです。めっちゃおいしかった~キラキラ

正直、ピッツァ以上に印象に残りました笑

 

 

翌日は大須観光だったのですが

こちらのお店の本店は大須にあります。

せっかくなのでもう一度入ろう! ということで

食べ歩きの合間に寄ってみました♪

 

 

 

 

 

人気の観光地とあって

開店前から30名ほどの行列ができていました。

ちなみにこのお店の隣には

同じピッツァ職人さんのトラットリア「チェザリ」があり

そちらでもピッツァを食べることができます。

 

 

 

 

 

 

食べ歩きもまだまだ楽しみたかったので

ぐっと我慢してピッツァ1枚とジュースだけを注文。

2014年に優勝したときのメニュー、ピッツァ パシュクアーレ。

青菜とソーセージにプローヴォラという燻製チーズが使われています。

こちらもおいしかったけれども

私たちはマルゲリータの方が好みでしたキラキラ3

 

 

こんなに低価格で世界一のピッツァが

ファストフード感覚でいただけるのは魅力ですねおんぷ

次回名古屋に行ったらまた再訪して

他の料理やデザートも注文しようと心に決めました顔3