【知多&名古屋ドライブ・その2】宿でのごはん。 | 歩きたくなる径。

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あったこと・思ったこと・見つけたもの…
自分の記録(記憶)として残しておこうかな、と思い立ったので。

 


その1→


宿でのごはんは
部屋食ではなくお食事処でいただきました。
広い座敷と個室があって
私たちは個室席に通されました。





食前酒は桜花ワイン。
…ですが、ノンアルコールでした。
某氏は熱燗、私は柚子酒の水割りを注文し
夕食の開始です。









前菜はこんな感じ。
春野菜(筍や行者にんにくなど)のおひたしに
焼き穴子の某寿司、
酢〆鯵の炙り、そして名物の生しらす。
鯵の炙りは目の前で仕上げを見せてくれました
(バーナーで炙るだけですけど)。
生しらすは静岡で食べて以来( )かな? 
甘くてみずみずしかったですキラキラ






桜味のフローズンドレッシングでいただく
不思議なサラダは
紅白のチコリやミズ(ミズブキ)の実など
変わった葉類がいろいろ入っていました。






お造りは福井でもおなじみの
カンパチやマグロ、鯛などの盛り合わせ。
カレイは姿造りで出てきました。






メインは桜鯛の柚子胡椒鍋。
しゃぶしゃぶしていただきました。
大アサリの出汁がおいしかったです。


他に
「コラーゲン茶碗蒸し」なるメニューが出ましたが
これはあまりおいしくなかった…あせる
海老が入っていたのですがなんか生臭くて。
味も苦味があったなぁ。






お食事はアサリの釜飯とアオサ入りの赤出汁。






甘味に冷製ぜんざい、
果物に苺やチョコレートマカロン出て終了。
お肉料理がひとつも出なかったことにちょっとびっくり。
最初から最後まで魚介類のみのメニュー構成でした。






朝食も同じお食事処で。
夕食とは違い広い座敷の方に
グループごとにテーブルが設けられていました。
目の前は伊勢湾。最高の景色です。









朝食はバイキング方式。
下画像に写っている
しらすおろしと冷しゃぶ、明太子の入った容器は
各テーブルに最初に配膳されていました。






出し巻き卵はその場で焼きあげられていました。
あつあつをいただけるのは嬉しいです合格


お料理の味は朝も夜もおいしかったです。
朝食バイキングの品数はやや少なめだったかな…
地の物を使ったメニューが
もっと多いと嬉しかったな。


温泉は源泉掛け流し。
温泉に入れる時間が短い
(夜は0時まで、朝は6時から)のと
ややぬるめなのが残念でしたが
とてもいいお湯でした温泉
露天風呂からも目の前に伊勢湾が望めました。



お値段お手ごろで接客とロケーションが良かったです。
急遽決めた宿でしたが十分くつろげましたおんぷ


その3に続きます。