【 食生活 】 安いお米を美味しく炊くコツ ♪ (TV紹介ネタ)
【 いつものご飯を美味しく炊くコツ? 】
美味しい ご飯を食べたいのは誰しもが思う事。
でも、高級米には なかなか手が出ない・・・
(我が家もですw)
では!いつものご飯を美味しく炊こう!!
試してみる価値はあるかも?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141029/19/erhu2/24/5d/j/t02200147_0530035313113075789.jpg?caw=800)
お米を美味しく炊くコツに必要な材料は
( にがり ) のみ。
にがりとは、お豆腐を作る際に使用される
謂わば凝固剤 。
これを、炊飯前のご飯(研いだお米)に
数滴入れるだけで旨味が増すというのだ!
にがりの割合は、お米1合に対しにがり1滴 。
これだけでOKだそうだ 。
旨味の秘訣になる成分とは、にがり成分に含まれる
マグネシュウム分やミネラル分が、お米の一粒一粒
の旨味を引き出し、高級米に引けをとらぬお米に
仕立て上げるのだそうだ 。。
実はまだ、にがりを入手していないので試して
いませんが、数日中にも「にがり」を入手し
試してみるツモリです♪
どれほど美味しくなるのか・・楽しみです(^^v
ご興味のある方は、お試しあれ~ 。