【 中国発・輸入食品問題 】 中国産タマネギ 残留農薬検出相次ぐ 規制強まり輸入減も
国産の品薄高で輸入が急増している中国産タマネギから、基準値を超える残量農薬が相次いで検出されている。これを受け、日本政府は今月から輸入業者に対し全 ロット検査を義務付けた。中国側も原因究明に向け規制を強めており、同国からの輸入が急減する可能性が高まってきた。輸入商社は米国産など代替産地からの 調達を模索するが、国産の引き合いが強まり、需給や相場に影響を与えることも想定される。
日本が輸入する中国産タマネギは年間25万トン。皮をむいた「むきたま」の状態で輸入されるものが大半で、外食や食品加工業界に浸透。昨年9月から10カ月連続で前年を上回る状況が続く。
しかし7月中・下旬、厚生労働省のモニタリング(サンプル)検査でネオニコチノイド系農薬「チアメトキサム」の基準値超えが2事例続けて発覚。同省は今 月8日、輸入業者に全ロット検査を義務付ける「検査命令」を出した。業者が検査体制を強めた結果、さらに10事例の基準超えも明らかになっている。
この時期、輸出量の大半を占める山東省の一部産地では、ネギやニンジンの栽培で「チアメトキサム」を含んだ農薬を使う農家が多い。関係者は「日本の基準が周知されずタマネギでも使われたか、他作物に散布して飛散したのではないか」と推測する。
基準値超えが相次ぐ事態に、中国は各地区にある中国国 家品質監督検査検疫総局(CIQ)での規制を強化。ある輸入業者は「以前のように安定的に輸入できるめどは当面立たない」と見込む。輸入価格(むきたま、 浜渡し価格)は先月までの1キロ45円前後が同70円以上まで高騰。商社からは「8月の輸入量は半減する」との声も上がる。
関係者が頭を悩ませるのは代替品の調達だ。米国ワシントン州産の入荷が増えるのは9月下旬。当面の仕入れ先としてニュージーランドや韓国からの緊急輸入 に動く商社もある。ただ「むきたま」で出す国は極めて少ないため「代替がきかない」との声もあり、今後加工業界が原料不足で混乱する可能性がある。
今月から出荷がスタートしている日本の一大産地、北海道産の調達を狙う実需者は多く、国産の需給逼迫(ひっぱく)、相場上昇も想定される。道産の作柄は 不作だった前年を上回る見通しだ。ホクレンは「国産に目が向いていることは好材料。生食、加工双方の需要にある程度応えられるようやっていく」と話す。
(高松和弘)
日本農業新聞
最終更新:8月27日(水)11時38分
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140827-00010000-agrinews-bus_all
yahooニュース様より 引用
( 終わり )
こんばんは 。
またまた、中国産・輸入食材の問題です 。
しかし、まぁ、アレですね www
あれだけ危険な食材・食品をメディアでも何度も指摘し
取り上げているにも関わらず問題を放置 。
黙って輸入し続けている事が問題なのであって、中国産
の食品が問題なのは 「 毒ギョウザ 」 事件で
十分解っていた事でしょうに(苦笑)
生産する国も問題だが、それを承知で国内に輸入する
企業や黙認する政府機関の方が深刻な問題と
言えるでしょう 。
中国・韓国が日本に対し誠意ある対応や
企業モラルを持っていると期待する日本人が
悪い 。
なぜ、それほどに信用できるのか・・お人好し
というよりタダの便利な馬鹿国家と思われているので
はなかろうか(苦笑)
幾ら値段的に国内産と比べ安いからと言って
中国産や韓国産の製品を口に入れるなぞ
罰ケームか何かなのか?(笑
それほどまで日本人は自虐的な早死にを求める
人達が多いのか?(呆
以前にも、当ブログで何度も輸入食品に関しての
危険性と警告を繰り返してきました 。
これらの食品を安いからと言う理由だけで摂取
し続けると、人体には確実に何らかの変調をきたす
考えられます 。
その結果、もっと高い治療費を負担せねばならなくなり
仕事に差し支えれば収入の心配までしなくては
ならなくなるワケです 。
国産と輸入品の食材を比べ、どちらが健康面でお得か
子供でも判る理屈だと思いますが・・・
皆さまは如何でしょう?
今回の中国産・輸入たまねぎは 氷山の一角 。
日本の国民が皆不買いをすれば、いちいち政府に
抗議をせずとも採算の合わない企業は輸入をSTOP
せざるを得ないでしょう 。
これも簡単な理屈ですね w
消費市場の原理とは採算が合うから輸入販売するの
ですから消費者が拒否すれば、業者も輸入する理由が
無くなるワケです 。
そして、原価を抑える為に輸入食材を使用した上で
原産地などの表示を偽装した製造業者などは徹底して
叩きましょう 。
その上で、政府に対しては食品表示に関する法令を
厳格化して頂き、加工と原産地の表示を適正に
表示する法整備と適正指導を徹底して行うべく
要求するべきだと考えます 。
食は生命の根源であり、生活する上での楽しみ
でもあります 。
それが、国民の知らぬところで害悪食材が輸入され
国内使用されている事実を少しでも多くの方に認識
して頂き、今後の為にも改善していくほか
ありませんね 。
中国産・韓国産の食品をいまだに食べ続けている
日本人って・・・ とっても頭がオカシイと思うよ?
平気で食べてる人達はお金を使い
消費しながら早死にするから、国としては
年金やら保証やらが浮いて
こちらの理由で嬉しいんだろうなぁ(苦笑)