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【 中国発・輸入食品問題 】 中国産タマネギ 残留農薬検出相次ぐ 規制強まり輸入減も




 国産の品薄高で輸入が急増している中国産タマネギから、基準値を超える残量農薬が相次いで検出されている。これを受け、日本政府は今月から輸入業者に対し全 ロット検査を義務付けた。中国側も原因究明に向け規制を強めており、同国からの輸入が急減する可能性が高まってきた。輸入商社は米国産など代替産地からの 調達を模索するが、国産の引き合いが強まり、需給や相場に影響を与えることも想定される。

 日本が輸入する中国産タマネギは年間25万トン。皮をむいた「むきたま」の状態で輸入されるものが大半で、外食や食品加工業界に浸透。昨年9月から10カ月連続で前年を上回る状況が続く。

 しかし7月中・下旬、厚生労働省のモニタリング(サンプル)検査でネオニコチノイド系農薬「チアメトキサム」の基準値超えが2事例続けて発覚。同省は今 月8日、輸入業者に全ロット検査を義務付ける「検査命令」を出した。業者が検査体制を強めた結果、さらに10事例の基準超えも明らかになっている。

 この時期、輸出量の大半を占める山東省の一部産地では、ネギやニンジンの栽培で「チアメトキサム」を含んだ農薬を使う農家が多い。関係者は「日本の基準が周知されずタマネギでも使われたか、他作物に散布して飛散したのではないか」と推測する。

 基準値超えが相次ぐ事態に、中国は各地区にある中国国 家品質監督検査検疫総局(CIQ)での規制を強化。ある輸入業者は「以前のように安定的に輸入できるめどは当面立たない」と見込む。輸入価格(むきたま、 浜渡し価格)は先月までの1キロ45円前後が同70円以上まで高騰。商社からは「8月の輸入量は半減する」との声も上がる。

 関係者が頭を悩ませるのは代替品の調達だ。米国ワシントン州産の入荷が増えるのは9月下旬。当面の仕入れ先としてニュージーランドや韓国からの緊急輸入 に動く商社もある。ただ「むきたま」で出す国は極めて少ないため「代替がきかない」との声もあり、今後加工業界が原料不足で混乱する可能性がある。

 今月から出荷がスタートしている日本の一大産地、北海道産の調達を狙う実需者は多く、国産の需給逼迫(ひっぱく)、相場上昇も想定される。道産の作柄は 不作だった前年を上回る見通しだ。ホクレンは「国産に目が向いていることは好材料。生食、加工双方の需要にある程度応えられるようやっていく」と話す。


(高松和弘)


日本農業新聞

 

最終更新:8月27日(水)11時38分

 



日本農業新聞

 


ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140827-00010000-agrinews-bus_all


yahooニュース様より 引用



( 終わり )






こんばんは 。


またまた、中国産・輸入食材の問題です 。

しかし、まぁ、アレですね www

あれだけ危険な食材・食品をメディアでも何度も指摘し

取り上げているにも関わらず問題を放置 。

黙って輸入し続けている事が問題なのであって、中国産

の食品が問題なのは 「 毒ギョウザ 」 事件で

十分解っていた事でしょうに(苦笑)



生産する国も問題だが、それを承知で国内に輸入する

企業や黙認する政府機関の方が深刻な問題と

言えるでしょう 。



中国・韓国が日本に対し誠意ある対応や

企業モラルを持っていると期待する日本人が

悪い 。

なぜ、それほどに信用できるのか・・お人好し

というよりタダの便利な馬鹿国家と思われているので

はなかろうか(苦笑)



幾ら値段的に国内産と比べ安いからと言って

中国産や韓国産の製品を口に入れるなぞ

罰ケームか何かなのか?(笑

それほどまで日本人は自虐的な早死にを求める

人達が多いのか?(呆



以前にも、当ブログで何度も輸入食品に関しての

危険性と警告を繰り返してきました 。

これらの食品を安いからと言う理由だけで摂取

し続けると、人体には確実に何らかの変調をきたす

考えられます 。

その結果、もっと高い治療費を負担せねばならなくなり

仕事に差し支えれば収入の心配までしなくては

ならなくなるワケです 。



国産と輸入品の食材を比べ、どちらが健康面でお得か

子供でも判る理屈だと思いますが・・・

皆さまは如何でしょう?



今回の中国産・輸入たまねぎは 氷山の一角 。

日本の国民が皆不買いをすれば、いちいち政府に

抗議をせずとも採算の合わない企業は輸入をSTOP

せざるを得ないでしょう 。



これも簡単な理屈ですね w

消費市場の原理とは採算が合うから輸入販売するの

ですから消費者が拒否すれば、業者も輸入する理由が

無くなるワケです 。



そして、原価を抑える為に輸入食材を使用した上で

原産地などの表示を偽装した製造業者などは徹底して

叩きましょう 。

その上で、政府に対しては食品表示に関する法令を

厳格化して頂き、加工と原産地の表示を適正に

表示する法整備と適正指導を徹底して行うべく

要求するべきだと考えます 。



食は生命の根源であり、生活する上での楽しみ

でもあります 。

それが、国民の知らぬところで害悪食材が輸入され

国内使用されている事実を少しでも多くの方に認識

して頂き、今後の為にも改善していくほか

ありませんね 。





中国産・韓国産の食品をいまだに食べ続けている

日本人って・・・ とっても頭がオカシイと思うよ?




平気で食べてる人達はお金を使い

消費しながら早死にするから、国としては

年金やら保証やらが浮いて

こちらの理由で嬉しいんだろうなぁ(苦笑)