【 毒製品国家 中国 】 水槽に浸すと金魚が死んでしまうほどの毒性割り箸。日本でも広く利用される | もりりんの不定期雑記                  

【 毒製品国家 中国 】 水槽に浸すと金魚が死んでしまうほどの毒性割り箸。日本でも広く利用される



割り箸も有毒 !

中国製、毎年800億膳 

水槽に入れると金魚が
         
           死ぬほどの毒性





 中国における健康被害は大気ばかりでなく
庶民が日常で利用する箸にも及んでいる。

このほど、上海のレストランで食事をとる客が
お湯のなかに割り箸を入れたところ、すぐにお湯が
濁ったことがきっかけで、上海青年報が取材を行った。


 取材は上海近辺の浙江省にある複数の割り箸工場

で行われた。

結果、これらの工場は割り箸を高濃度の過酸化水素で

洗浄した後に、石蝋で滑らかにする工程をとっている

ことが発覚した。

工場を出た割り箸は簡易な包装の後に大半は

上海の食卓に上っている。 



 過酸化水素は強い腐食性を持つうえ、これらの工場で

使われているものに重金属などの有害物質が含まれて

いると専門家は指摘した。

光沢剤に使われる石蝋も人体に蓄積しやすく、結石を

促す可能性があるという。



 中国は毎年800億膳の割り箸を生産し、世界各国に

輸出している。



ttp://www.asyura2.com/13/health16/msg/290.html

てんさい様 投稿記事より 転載





中国産「割り箸」は

環境破壊のみならず、水槽に入れると
     
             金魚が死ぬほどの毒性






~前略~

 さて、コンビニ弁当や外食で、ほとんどの

日本人が日常無神経に使ってる割り箸。


国内で消費される割り箸の数は年間250億膳と

言われており、その内の245億膳が輸入で、その

輸入先の99%は中国からとなっている。


また、その材料も一部(70万膳程度)は竹を使う物

があるものの微々たるもので、大半は木製。


日本国内で生産される割り箸の場合は、間伐材を

利用しているのに対し、中国産では、山を丸ごと

切り倒していき、切り倒した跡に植林することも

ほとんどないという。


そういったことから中国の、ひいては地球の

環境破壊の一端を担っていることになるけど、この

中国産割り箸の問題は、単にそれだけに留まらず、

割り箸自体の有毒性が指摘されているのだ!


(竹にもカビが生えやすいといった弱点がある)


 現在、中国で生産されている割り箸の

多くには、製造過程で防カビ剤や、見栄えをよく

するための漂白剤等が使われている。


このような割り箸を金魚鉢の中に入れておくと、

三日で水が黒く濁り、一週間で水槽の中の金魚が

死んでしまったという実験結果が得られた。


原因は、防カビ剤や漂白を目的とする

二酸化硫黄であると考えられている。


以上は、いくつかのサイト等を見て、その内容を

まとめて書いてみたけど、その内一番主なページ、

「博士の独り言リンク」さんでは、こんなことも書かれてる。


>・・気になった筆者は、「中国製の割り箸リンク」を

手に入れるため、近くのコンビニに出かけた。

「鮭おにぎり」と「いなり3ヶ入り」を購入。

 さっそく1つを取り出して鼻に当ててみた。

あまり「木素材」の臭いがせず、「つ~ん」と

するような臭気が先に来た。


かすかだが、明らかに「薬品」の臭いのようだ・・・

私は普段、弁当等買っても割り箸は要らないと

返すので新しい割り箸は自宅には無いけど、今度

外食した際には臭いを嗅いでみようと思いますw


とくに、うどんや味噌汁などを食べる時は、汁に箸を
浸したような格好になるから、よけいそういった成分
が出てきやすいやろね!
盆・正月ぐらいしか割り箸は使わないというような人は
少なく、ほとんどの人は頻繁に利用していると思うので、
1回当たりの毒の摂取量は少なくても、長い年月
の間ではそれなりの量になってしまうわけで、
食品添加物や、遺伝子組み換え食品とともに、
これにもちょっと気をつける必要があるかも・・・

ttp://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=166455

かりゆし様記事より 転載







こんにちは。


中国産 猛毒箸 。

怖いですねぇ・・・



小動物なら簡単に死に至らしめてしまうほどの

薬品を使っておきながら、口に入れる箸を

そのような杜撰(ずさん)な生産工程を経て

出荷していたんですねぇ 。



中国関連企業が・・・

毒餃子・腐れ肉出荷 などなど

食に関しては日本人の我々からすると呆れる

ばかりの低モラルさが知られるところと

なっておりますが、家具や日用品が爆発

する事故が多発していたなどと云う愕然と

してしまう工業規格(規格すら無いかもw)

そして、まさか!

箸までこのような劇薬を使い

生産・・・ 洗浄もせず、そのまま出荷していた

とは、いやはや恐ろしい限りです 。



中国と並んで低モラル国家として日本人にも

認知度が高まってきた国、韓国の製品も大概な

いい加減さでは引けをとりませんが、目くそ鼻くそ

と云えるほど、我々日本人の常識とは余りに

かけ離れているものと認識すべきでしょう。



はっきり言って

中国・韓国製品は、命や健康が大事であるなら

価格的に低価格が魅力でも、その後、健康に

支障が出たときの医療費等を考えると、決して

安い買い物ではないことが解りますね 。



勿論、当方は中国産韓国産の製品に関しては

食品から日用品に到るまで、あらゆる物を

不買い対象としています 。

日本産(国産)のモノを求める事が多く

多少割高感はあっても安心が得られますし

日本企業も潤い国内でWinWinの関係が

維持できる訳ですw



みなさんも、中国・韓国と言う前時代的国家

を、あまり信用されない方が宜しいかと

思いますよ(^^v