セミナーのレポートといっても、
ブログビギナーなのでゆるゆるですが、
私なりにまとめていこうと思います
今日のセミナーですぐ実践できるもの・・・
お風呂の入り方
三來さまのお話で体を8つのパートに分けるの
一つ洗ったら流して水をかけて湯船に入り
ゆっくり20数えてつぎのパートを洗うのです・・・
けっこう汗がでてきます・・・
一人で入るときはいいけど、怪獣と一緒のときは難しいかな?
できるときにできる範囲でやってみます
そして、ねねちゃまのお話から、
すぐに実践できるもの
腸内環境を整えるのに発酵食品がよいって
たとえば
納豆・・・たくさん混ぜる
なっとうだから、710回って聞いたこともあります
味噌・・・もろ味噌など
もちろん有機のねん
お漬物・・・買わないで自分で作る
市販のものは防腐剤とか気をつけないと・・・
それで、
我が家は季節のお野菜でお漬物作ります
といっても、切って塩かけて重石するだけ・・・
今は冬なので白菜がおいしいから白菜のお漬物
夏はキャベツとか、
体を冷やしてくれるきゅうりやなすとか・・・
東城百合子先生も
玄米と味噌汁と漬物の3点セット
まさに日本食の原点て
はじめの写真のように素敵なガラスのお漬物入れもあります。
つかったら下にひいてあるふたをのせて
冷蔵庫で保存
もっと簡単なのが次の写真
切って塩振って
ジップロックに入れてもむだけ~
我が家流はにんにく一かけいれます
きゅうりやなすのときはしょうがもいれたり・・・
発酵食品の味噌も我が家は自家製です
寒仕込みがいいというので、冬に作ります
生協でも材料は注文できるので、
ぜひ挑戦してみてくださいませ
味噌作りはまたそのときに
セミナーレポートはまだまだ続きます・・・