小麦胚芽入りのビスコがいい! | もうひとつの場所と自分

小麦胚芽入りのビスコがいい!

オフィスグリコが会社のフロアのいたるところにあるんだけど、いつもついつい買っちゃうのが、グリコのビスコ。ただのビスコだとパッケージが赤いけど、コレは胚芽入りのちょっとおしゃれなビスコです。


ビスコ ビスコ坊やがなんとも愛くるしいわけですが、どっかの文献によると、モデルとなる子供がいたわけじゃないそうです。デザイナーさんが描いた架空の子供で、グリコ関係者も「ビスコ坊や」と読んでるらしい。でも、時代とともに変えてきてて今のは5代目らしい。ちなみに、この胚芽入りのビスコでは「おいしくてつよくなる」の言葉が掲載されていないです。なんでだろう。ビスコ通としては押さえておきたいところです。


ビスコの由来は酵母入りのビスケットを略して「コービス」と呼んでて、それギョーカイ用語っぽく「ビスコ」と言ってたら商品名になったと聞いたことあります。あぁ~商品名ってそういうところから生まれるんだなぁ。あーだこーだ考えて出てこないネーミングもあるのに(まぁ、ビスコがどうやって決めたか知りませんけど)。


ところで、先日山梨に行った際に寄った中央道の談合坂SAでにグリコのアンテナショップ「ぐりこや」があって、そこで思わずいろいろと限定品もゲットしました。山梨でワイン購入したけど、それ以上にぐりこやでお菓子を買っているぼくって・・・。


# ビスコ クリームサンドビスケット (江崎グリコ)