久しぶりに
ドリア作ったよ。
今日はお昼、お家にいたので、
最近食べたいなーと思ってたドリア。
材料はお家にあるもので。
オリーブオイルで、
ニンジン・ズッキーニ・ベーコンを角切りにしたものを
炒めます。
少し塩コショウしておきます。
ホールトマト缶を適量入れて、
トマトを崩しながら炒める。
ここにご飯を入れて、
なじんだら、味を調えます。
塩コショウ・ハーブソルトなんかで。
ドリアにすると味が薄くなるから、
この時点で、私は濃い目にします。
本当はバターで炒めた方が風味がいいけど、
カロリー高くなるので、
オリーブオイルだけでもいいよね。
あと、最初からバター入れると焦げやすいので、
ご飯を入れた後に混ぜてもいいと思います。
今日は最後に混ぜました。
それを、耐熱皿に入れます。
今日は、
モッツアレラチーズを。
上からさらにパルミジャーノレジャーノを削りかけます。
削るの楽しくてやりすぎた。
普段、乳脂肪とらないからいいかな。
最後に私は黒コショウを削りかけます。
グラタンもドリアもコショウがきいてるのが好き。
今日はトマト味だけど、
ホワイトソースの時は特にコショウきかせます。
ダブルチーズは絶対のこだわり。
やわらかいチーズの上に、
カリカリのパルミジャーノがあると
とても美味しいです。
200度くらいのオーブンで、
焦げ目がつくまで焼きます。
はい、
出来上がり。
今日はチーズ入れすぎたね。
でも美味しかったです。