琵琶湖の西岸高島市に咲く早春の花 ザゼンソウを紹介するブログを拝見して、もうずいぶん昔のことになりますが初めて今津(高島市)に泊った時に、宿の人に自生地を教えてもらって見に行ったことを懐かしく思い出しました。湿った林の中にいくつも咲いていたことを覚えています。そしてその翌年には鴨すきと湖の恵みを味わうために再訪したのでした。

 

 ところで今津には農薬・除草剤・化学肥料などを使用しない有機農業の畑でダイコンやニンジンなどを生産している人たちが活動していますが(近江夢楽ファーム)、その人たちがおじいちゃん直伝の昔ながらの手作りの小鮎の佃煮を作っていることを知り、取り寄せて食べてみました。獲れたての小鮎を保存料・着色料なしで、しょうゆ・さとう・酒・みりんと山椒の実で炊き上げたものです。(上の写真)

 

 小鮎の佃煮は私の好物で、これまでいろいろな店のを食べてきましたが、写真の佃煮は大小さまざまな小鮎たちが素朴な手作りの味で、極上のあて(酒の肴)ですね。鴨すきの記事をリブログします。