何かここ数日、酢豚が食べたいなって思ってたんですよ。
食べようかなって思ったんですが、今、ダイエットしているので酢豚ってカロリーがあるほうだなって気になってしまったんです。
なのでそれっぽいのを作るしかないと思って作ることに。
人参、玉ねぎ、ピーマン、筍をそれぞれほんのちょっとの油で軽くいためます。
人参は乱切りなので事前にレンジとかで加熱しておきます。
後は鶏肉のむね肉を切ってテフロンのフライパンで焼きます。
油は最小限って感じでやります。
それで他の野菜と一緒に焼いてそれから水でちょっと煮ます。
油の最小限といってもほとんど使わないので煮ます。
ケチャップを入れてお酢をちょっと、オリゴ糖も入れます。
味見をして大丈夫と思ったらこれで煮ていきます。
ちょっと煮て味が染みたなって思ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
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この方法だと揚げ物の下ごしらえがないのが物足りないかもしれませんが

酢豚風の食べ物にはなります。

油をほぼ使わないのでたくさん食べれますよ。