今日、クッキーが突然食べたくなったので急遽、作ることにしました。
バターを80g、常温に戻します。
砂糖は50ぐらい入れて一緒に混ぜます。
卵の黄身を一個分入れて混ぜ、小麦粉を160gぐらい入れます。
混ぜてうまいこと生地がまとまってから半分にして半分はココアを15gぐらい入れてココア生地を作っておくと色々と出来ます。
ココア生地とノーマル生地で色々とアイスボックスのベースを作りました。
市松模様や渦巻きといったものですが、何か楽しいですよね。
アイスボックスタイプなのでラップでくるんで一時間ぐらい冷凍庫で冷やします。
後は5mmぐらいに切って180度のオーブンで15分ぐらい焼いたら完成です。
これ、生地を作るときに多めに作るといいです。
というのもアイスボックス状態で冷凍して保存できるんです。
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作っておいて食べたくなったらスライスして焼くだけということができるので是非、多めに作っておいてください。
なので私は今回、書いた分量の3倍で作って保存しました。 笑