新幹線に乗り込み約2時間、
京都に到着~。
寒い!着くなり寒い!
どうやら、私が到着する数時間前まで雨が降っていたらしい。
ブルブルしながら地下鉄に乗り換えて、
四条烏丸駅近くのホテルへ向かいます。
前回京都へ来た時は京都駅近くの宿だったため、
四条辺りは寄らずにいました。
駅を降りて地上に出ると、なんとまあ小洒落た街並みだこと。
煉瓦作りのレトロな建物と、京都ならではの町屋が隣り合って
ひと目で気に入りました。
チェックインを済ませ部屋に入り、ホッとひと息。
しばらくすると日も暮れて来たので
再び地下鉄に乗ってご飯を食べに出かけます。
行き先は、出町柳。
初めて訪れる場所。
駅近くにあるウェディングゲストハウスの中のフレンチレストランで
お食事させてもらいます。
鴨川沿いを歩くこと数分。
ゲストハウスの入口をくぐると、
スタッフさんがお迎えに待っていてくれました。
店内に通され、窓際のテラスの見える席に。
初の“おひとり様フレンチ”。
少し緊張気味…
ドリンクのオーダーを聞かれたので、
せっかくだからシャンパンを。
(普段シャンパンなんて飲まないのだけど)
そして運ばれてきたお野菜のオードブル。
京都のお野菜を使って、
ブーケのような、お花畑のような
華やかで楽しい一皿でした。
そして次に来たのは、
フカヒレ入りコンソメ仕立ての
あっさりとしたスープ。
このスープ、お代わりしたいくらい美味しかった!
フレンチなのに和風な面も感じられ
心安らぐ優しいお味でした。
京都に来たことを実感できる味でした。
メインのお魚料理も美味しかったなぁ!
鰆をオーブンで塩焼きにして、
2種類のソースで頂きます。
皮はパリパリ、身はふんわり優しくて、
しみじみ美味しいーと思いました。
あまりにパクパク食べてしまい、
スープとメインの写真を撮るのを忘れてしまいました
そして!
お待たせ~のデザートです。
何種類かあるうち、私は
“カプレーゼLive!”という名の一皿を頂くことに。
プレートにフルーツトマト、
レアチーズケーキ、ラズベリーのシャーベット、
ストロベリー、それからトマトのジュレなどが乗っていて、
その場でギャルソンさんがソースをかけてくれます。
見た目も楽しい!
フルーツトマトの甘いこと!
そしてマスカルポーネと一緒に食べると、
まさに立派なデザートでした。
これで終わりと思いきや、
可愛らしいワゴンが運ばれてきて。
小さなお菓子が沢山!
まるで絵本の中のよう。
そこから数種類を選んで、お茶とともに頂けます。
お茶も素敵でした。
お湯を注ぐとポットの中で綺麗なお花の冠が現れます。
最初から最後まで、楽しくて美味しかったです。
慣れないフレンチレストラン。
しかも、おひとり様。
最初こそ緊張しましたが、
お食事がとても美味しくて、また
スタッフさんが程よく気配りしてくださったお陰で
ゆっくり堪能することができました。
なんて幸せで贅沢な時間。
大満足な、京都1日目の夜となりました。
トリニティステージ
http://www.bestbridal.co.jp/restaurant/kyoto_trinity/
京都に到着~。
寒い!着くなり寒い!
どうやら、私が到着する数時間前まで雨が降っていたらしい。
ブルブルしながら地下鉄に乗り換えて、
四条烏丸駅近くのホテルへ向かいます。
前回京都へ来た時は京都駅近くの宿だったため、
四条辺りは寄らずにいました。
駅を降りて地上に出ると、なんとまあ小洒落た街並みだこと。
煉瓦作りのレトロな建物と、京都ならではの町屋が隣り合って
ひと目で気に入りました。
チェックインを済ませ部屋に入り、ホッとひと息。
しばらくすると日も暮れて来たので
再び地下鉄に乗ってご飯を食べに出かけます。
行き先は、出町柳。
初めて訪れる場所。
駅近くにあるウェディングゲストハウスの中のフレンチレストランで
お食事させてもらいます。
鴨川沿いを歩くこと数分。
ゲストハウスの入口をくぐると、
スタッフさんがお迎えに待っていてくれました。
店内に通され、窓際のテラスの見える席に。
初の“おひとり様フレンチ”。
少し緊張気味…
ドリンクのオーダーを聞かれたので、
せっかくだからシャンパンを。
(普段シャンパンなんて飲まないのだけど)
そして運ばれてきたお野菜のオードブル。
京都のお野菜を使って、
ブーケのような、お花畑のような
華やかで楽しい一皿でした。
そして次に来たのは、
フカヒレ入りコンソメ仕立ての
あっさりとしたスープ。
このスープ、お代わりしたいくらい美味しかった!
フレンチなのに和風な面も感じられ
心安らぐ優しいお味でした。
京都に来たことを実感できる味でした。
メインのお魚料理も美味しかったなぁ!
鰆をオーブンで塩焼きにして、
2種類のソースで頂きます。
皮はパリパリ、身はふんわり優しくて、
しみじみ美味しいーと思いました。
あまりにパクパク食べてしまい、
スープとメインの写真を撮るのを忘れてしまいました
そして!
お待たせ~のデザートです。
何種類かあるうち、私は
“カプレーゼLive!”という名の一皿を頂くことに。
プレートにフルーツトマト、
レアチーズケーキ、ラズベリーのシャーベット、
ストロベリー、それからトマトのジュレなどが乗っていて、
その場でギャルソンさんがソースをかけてくれます。
見た目も楽しい!
フルーツトマトの甘いこと!
そしてマスカルポーネと一緒に食べると、
まさに立派なデザートでした。
これで終わりと思いきや、
可愛らしいワゴンが運ばれてきて。
小さなお菓子が沢山!
まるで絵本の中のよう。
そこから数種類を選んで、お茶とともに頂けます。
お茶も素敵でした。
お湯を注ぐとポットの中で綺麗なお花の冠が現れます。
最初から最後まで、楽しくて美味しかったです。
慣れないフレンチレストラン。
しかも、おひとり様。
最初こそ緊張しましたが、
お食事がとても美味しくて、また
スタッフさんが程よく気配りしてくださったお陰で
ゆっくり堪能することができました。
なんて幸せで贅沢な時間。
大満足な、京都1日目の夜となりました。
トリニティステージ
http://www.bestbridal.co.jp/restaurant/kyoto_trinity/