皆さんこんにちは☆
今朝は冷え込みましたね~
段々朝起きるのが辛くなってきました^^:
冬といえば鍋
(鍋は簡単で主婦には有難いですね)
鍋と言えばネギ(笑)
群馬のネギと言えば『下仁田ネギ』
ちょっと不格好ですがお鍋にいれるとトロットロで甘くて美味しいんですよね~
ちょっとお高いので中々買えません((;´Д`)
(画像はお借りしました)
ネギのお話をお一つ。。
「ネギに含まれている栄養素」
・βカロテン 緑色の部分に特に含まれているそうです
抗酸化作用および免疫の働きを活発にすることから、老化防止に効果があると言われています。
・ビタミンC こちらも緑色の部分に多く含まれているそうです
ストレスへの抵抗力を強め、鉄分の吸収を良くする他、抗酸化作用があり動脈硬化などの予防が期待される。
・カルシウム 骨粗鬆症予防や歯の健康維持のために大切な成分。心身の調子を多岐に渡ってサポートするという。
ちょっと・・・
アラフォーの私にぴったりな食材
緑の部分・・どっちかって言うと捨ててました
今晩はネギたっぷりな味噌汁作ります
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