また楽天のお買い物マラソンが始まりましたね。
電子レンジより蒸籠のほうが、ムラなく蒸されて美味しくなるとの事でした。
前回のマラソンではせいろを購入しました。
娘が小籠包や焼売などの点心が好きというのと、蒸し野菜が食べたかったので、買ってみました。
図書館で借りた「胃弱メシ」に蒸し野菜が出てきて、食べてみたくて![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
電子レンジより蒸籠のほうが、ムラなく蒸されて美味しくなるとの事でした。
IH対応鍋なのもありがたい
小籠包や肉まんもレンジで温めるよりはるかに、ふんわりしっとり
ホットケーキミックスで蒸しパンも作りました。
蓋を開けた時の蒸気が癒し。
蒸しパンなんて離乳食以来ご無沙汰です。娘にも好評でした。
図書館で借りた蒸しレシピ本メニューにも挑戦。
大根に鶏ひき肉を挟んだもの。
やさし〜い味で胃が休まります
お手入れも簡単で、濡らしたキッチンペーパーで拭くか、流水で流すのみ。むしろ洗剤NG。
そもそもクッキングペーパーを敷くので汚れないし。
あとは風通しの良いところで自然乾燥。
油でギトギトのフライパンを洗うよりはるかに楽です
今度は、昔懐かしい蒸しプリン作りたいです。
で、当初の目的の蒸し野菜は?
蒸したいものがありすぎて後回しになっています
こんなに使うと思わなくて、18センチを買ってしまったんですが、21センチでも良かったかも。
先日、小籠包入れすぎて皮がくっついてスープ洪水になりました欲張ってはいけませんね。
とりあえずもう一段増やすか検討中です。