パウンドケーキを焼いて、生クリームを添えて食べました。



生クリームの乗せ方爆笑


その生クリームが余ってしまい、処遇に悩んでいた所、昨日のブリティッシュ・ベイクオフのお題がシュークリーム!!(正確にはクロカンブッシュ)


あ、シュークリーム焼いたら生クリーム消費できるんじゃない?と思いつき、挑戦しました。


シンプルなシュー生地は、小麦粉、バター、卵、水だけで出来るんですねあんぐりびっくりマーク



割といい感じ?



焼きすぎた!!!


萎まなかっただけマシかしら。



あんまり空洞にならなかった魂が抜けるガーン



クリームを入れるというよりは挟む。



作っている最中は、妄想ベイクオフ。


メアリー「フィリングは生クリームだけ?」

ポール「焼きすぎた。色が黒すぎるし食感が乾いている」

メアリー「それにあまり膨らんでいないみたい」

ポール「焼く前の生地に霧吹きをするのを忘れたのが原因かもしれない」

→そう、霧吹きちゃんと用意したのに忘れたんですよネガティブネガティブネガティブ


シューは、脱落コースな出来でしたがクリーム入れればそれなりに美味しくなるのが不思議。


娘は「ジャムもいれたらニコニコはてなマーク」とアンズジャムもトッピングしていました。甘酸っぱくて美味しかったです。


シュークリームはやっぱりカスタードクリーム入れたいし、今度はちゃんと霧吹きしてから焼きたいし、材料はシンプルなので近いうちに再挑戦してみたいですスイーツルンルン