パウンドケーキを焼いて、生クリームを添えて食べました。
生クリームの乗せ方![]()
その生クリームが余ってしまい、処遇に悩んでいた所、昨日のブリティッシュ・ベイクオフのお題がシュークリーム!!(正確にはクロカンブッシュ)
あ、シュークリーム焼いたら生クリーム消費できるんじゃない?と思いつき、挑戦しました。
シンプルなシュー生地は、小麦粉、バター、卵、水だけで出来るんですね![]()
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割といい感じ?
焼きすぎた!!!
萎まなかっただけマシかしら。
あんまり空洞にならなかった![]()
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クリームを入れるというよりは挟む。
作っている最中は、妄想ベイクオフ。
メアリー「フィリングは生クリームだけ?」
ポール「焼きすぎた。色が黒すぎるし食感が乾いている」
メアリー「それにあまり膨らんでいないみたい」
ポール「焼く前の生地に霧吹きをするのを忘れたのが原因かもしれない」
→そう、霧吹きちゃんと用意したのに忘れたんですよ![]()
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シューは、脱落コースな出来でしたがクリーム入れればそれなりに美味しくなるのが不思議。
娘は「ジャムもいれたら![]()
」とアンズジャムもトッピングしていました。甘酸っぱくて美味しかったです。
シュークリームはやっぱりカスタードクリーム入れたいし、今度はちゃんと霧吹きしてから焼きたいし、材料はシンプルなので近いうちに再挑戦してみたいです![]()
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