楽天お買い物マラソンで購入した本が届きました。


なんだか色味が似ている照れ


ネットで本を買うとホイホイぽちぽちしてしまうので、「楽天マラソン期間中にポイントの範囲内で」というルールで戒めていますニコ


本当は図書館や本屋さんで選んだ方が楽しいし。



今回は特に必要なものはないので、マラソンはこれにて終了。(マラソンになってない!!)


宇宙人しっぽ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人あたま


図書館で借りた絵本


「おすしやさんにいらっしゃい 生き物が食べ物になるまで」


おかだ だきすけ 文

遠藤 宏 写真




題名の通り、海鮮を捌いてお寿司にするまでの過程が紹介されています。


巻末の著者の紹介文を見ると、著者の「おかだだいすけ」さんは、現役の寿司職人さんとのこと。


「自分で作れるものは作る、獲れるものは獲りにいく」をモットーに、お寿司を握るだけではなく、スキューバダイビングで魚の観察にまでいくそうです。



絵本で紹介されているネタは、キンメダイ、アナゴ、イカ。

チョイスが渋い!!


深海魚であるキンメダイ、蛇みたいな風貌のアナゴ、足がいっぱいあるイカ。


どう捌くのか確かに気になる。



生態や体の紹介、捌き方がわかりやすく説明されていて娘も興味津々でした。


写真なのでちょっと生々しいかな?と思ったのですが、大丈夫なようでした。


Eテレの「キッチン戦隊クックルン」ご大好きで、前にイカを捌いていたらしく「タイゾーもやってた!!」と教えてくれました。


↑こちらは前シーズンの子達です。


今期に出演している「マイカちゃん」が可愛すぎて、娘が大好きです。


「命をいただく」と言うところまでは、まだ理解が及んでいないようですが、生き物を食べているということは感じられたかな?



娘の感想は

「こどもだけでお寿司やさん行ってもいいんだねお願い


とのことでしたニコニコ


そういう企画だからね。







楽しいおやつの時間?!