楽天お買い物マラソンで購入した本が届きました。
なんだか色味が似ている
ネットで本を買うとホイホイぽちぽちしてしまうので、「楽天マラソン期間中にポイントの範囲内で」というルールで戒めています
本当は図書館や本屋さんで選んだ方が楽しいし。
今回は特に必要なものはないので、マラソンはこれにて終了。(マラソンになってない!!)
図書館で借りた絵本
「おすしやさんにいらっしゃい 生き物が食べ物になるまで」
おかだ だきすけ 文
遠藤 宏 写真
題名の通り、海鮮を捌いてお寿司にするまでの過程が紹介されています。
巻末の著者の紹介文を見ると、著者の「おかだだいすけ」さんは、現役の寿司職人さんとのこと。
「自分で作れるものは作る、獲れるものは獲りにいく」をモットーに、お寿司を握るだけではなく、スキューバダイビングで魚の観察にまでいくそうです。
絵本で紹介されているネタは、キンメダイ、アナゴ、イカ。
チョイスが渋い!!
深海魚であるキンメダイ、蛇みたいな風貌のアナゴ、足がいっぱいあるイカ。
どう捌くのか確かに気になる。
生態や体の紹介、捌き方がわかりやすく説明されていて娘も興味津々でした。
写真なのでちょっと生々しいかな?と思ったのですが、大丈夫なようでした。
Eテレの「キッチン戦隊クックルン」ご大好きで、前にイカを捌いていたらしく「タイゾーもやってた!!」と教えてくれました。
今期に出演している「マイカちゃん」が可愛すぎて、娘が大好きです。
「命をいただく」と言うところまでは、まだ理解が及んでいないようですが、生き物を食べているということは感じられたかな?
娘の感想は
「こどもだけでお寿司やさん行ってもいいんだね」
とのことでした
そういう企画だからね。