ダックワーズ | トミーのブログ

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先日、カスタードクリームを作った際に余った卵白を使ってダックワーズを作ってみました。
結構それらしい物が焼けました。


ダッグワーズ(12個分 24枚)

●卵白 5個
●グラニュー糖 70g
◆アーモンドプードル 130g
◆薄力粉 20g
◆粉砂糖 50g

最初に◆印の粉類を纏めてふるっておく。
①卵白に複数回に分けてグラニュー糖を入れて、しっかりとしたメレンゲを作る
②メレンゲに粉類を入れてさっくりを混ぜ合わせる


③クッキングシートに型を使って1cmくらいの厚さに生地を絞り出す。
  
④上から分量外の粉砂糖を振りかけ、少しおいてから再度粉砂糖を振りかける。
⑤170度のオーブンで15~20分焼く


今回、はさむクリームに関してはかなり適当に作りました。
ピーナッツバターに無塩バターと粉砂糖を混ぜて、香り付けにオレンジリキュールを加えた物を挟みました。
分量は味見をしながら適当に。

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※今回は、合羽橋商店街に行った際に購入していたすり込み型のダックワース型を使いました。

 セルクル型でも大丈夫です。


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