レモンピールシフォンケーキ | トミーのブログ

トミーのブログ

トミーのお菓子とお酒と少しの運動のページ

自分はお酒が大好きですが、同じくらい甘い物も大好きです。

買って食べるだけではなく、自分で作ったりもします。

今回は、レモンピールシフォンを作ってみました。

自分はレモンピールやオレンジピール等のお菓子材料は、

富澤商店のオンラインショップで購入しています。

1kg単位で買えば大変お得です。

冷凍も出来ますよ。

材料(20cm型の場合)

² 卵 6個分

² 上白糖 100g

² 油(今回はグレープシードオイル) 70cc

² レモン果汁 50cc

² オレンジジュース 50cc

² 薄力粉 130g

² 水あめ(無くても可)  大匙1杯

² レモンピール 120g

注意点

 ※テフロン加工のシフォン型は使わない。アルミが良い。

 ※ヘルシー系・健康系の油は使わないこと。上手くいかない場合があります。

 ※オレンジリキュールがあれば、オレンジジュースの代わりに使うと良いです。

 ※水あめが無いからと言って、はちみつは使わないこと。泡が消える場合があります。

トミーのブログ


前準備

 ボールを2個用意し、卵白と卵黄を分ける。

 薄力粉を振るっておく。

 オーブンを170度に予熱しておく

1. 卵黄の入ったボールに砂糖を1/4ほど入れハンドミキサーで混ぜる。

   この時、白っぽくなるくらいまで泡立てる。


2. ()にサラダ油を加えもったりするまで混ぜる。

3. ()にレモン果汁とオレンジジュースを加え分離しないようにしっかり混ぜ合わせる。

4. ()に薄力粉を入れて粉が見えなくなるまでしっかり混ぜる。

5. ()に水あめ、レモンピールを入れてしっかり混ぜる。

6. 卵白をハンドミキサーで混ぜる。砂糖は3回に分け、その都度しっかり泡立てる。

充分にツノが立つくらいのメレンゲを作ること。

7. ()の中にメレンゲ1/3を入れてゴムベラでむらなく混ぜる。

   残りのメレンゲの中に生地を入れゴムベラで練らないようにして

メレンゲと生地を混ぜ合わせる。


8. 何も塗らない型に生地を流し入れ表面をゴムベラで均す。


9. 余熱の終わったオーブンに入れ170°で50分ほど焼く。

竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。焼きが足らない場合はさらに焼く。

10. 焼きあがったら型に入れたまま逆さまにし、瓶等に差して完全に冷ます。

   焼きあがりはこんな感じ↓

トミーのブログ

11. シフォンケーキ専用ナイフやパレットナイフ等で生地をはがして取り出す。

トミーのブログ


以上で終わりです。

生クリームを塗って食べるとおいしいですよ。

自分は、朝食代わりに食べてます()