自分はお酒が大好きですが、同じくらい甘い物も大好きです。
買って食べるだけではなく、自分で作ったりもします。
今回は、レモンピールシフォンを作ってみました。
自分はレモンピールやオレンジピール等のお菓子材料は、
富澤商店のオンラインショップで購入しています。
1kg単位で買えば大変お得です。
冷凍も出来ますよ。
材料(20cm型の場合)
² 卵 6個分
² 上白糖 100g
² 油(今回はグレープシードオイル) 70cc
² レモン果汁 50cc
² オレンジジュース 50cc
² 薄力粉 130g
² 水あめ(無くても可) 大匙1杯
² レモンピール 120g
注意点
※テフロン加工のシフォン型は使わない。アルミが良い。
※ヘルシー系・健康系の油は使わないこと。上手くいかない場合があります。
※オレンジリキュールがあれば、オレンジジュースの代わりに使うと良いです。
※水あめが無いからと言って、はちみつは使わないこと。泡が消える場合があります。
前準備
ボールを2個用意し、卵白と卵黄を分ける。
薄力粉を振るっておく。
オーブンを170度に予熱しておく
1. 卵黄の入ったボールに砂糖を1/4ほど入れハンドミキサーで混ぜる。
この時、白っぽくなるくらいまで泡立てる。
2. (1)にサラダ油を加えもったりするまで混ぜる。
3. (2)にレモン果汁とオレンジジュースを加え分離しないようにしっかり混ぜ合わせる。
4. (3)に薄力粉を入れて粉が見えなくなるまでしっかり混ぜる。
5. (4)に水あめ、レモンピールを入れてしっかり混ぜる。
6. 卵白をハンドミキサーで混ぜる。砂糖は3回に分け、その都度しっかり泡立てる。
充分にツノが立つくらいのメレンゲを作ること。
7. (6)の中にメレンゲ1/3を入れてゴムベラでむらなく混ぜる。
残りのメレンゲの中に生地を入れゴムベラで練らないようにして
メレンゲと生地を混ぜ合わせる。
8. 何も塗らない型に生地を流し入れ表面をゴムベラで均す。
9. 余熱の終わったオーブンに入れ170°で50分ほど焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。焼きが足らない場合はさらに焼く。
10. 焼きあがったら型に入れたまま逆さまにし、瓶等に差して完全に冷ます。
焼きあがりはこんな感じ↓
11. シフォンケーキ専用ナイフやパレットナイフ等で生地をはがして取り出す。
以上で終わりです。
生クリームを塗って食べるとおいしいですよ。
自分は、朝食代わりに食べてます(笑)


