COZY STYLE





COZY STYLE LESSON

自然の中でくつろぐ紅茶とお花のレッスン時間をお楽しみくださiい
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茶壷を育てる

昨日台湾茶教室で、先生がデザインされて九州の作家さんにオーダーした茶壷(チャフウ)を分けていただきました。


使い始めは煮沸します。
茶の風味を美しく味わうために、陶器の土の匂いを煮沸で取り除くのだそう。
一般的には目止めが目的ですが、なるほどと思いました。
昔、母が器を買ってきたら煮沸してから使っていたのを思い出しました。
私は、したことがない。

教えていただいた通りにしてみました。





煮沸している間に、お茶を淹れて


火を止めて


冷めるのを待って

洗って、「使い始めの煮沸」できました。


ものに命が宿る瞬間を見ることができたような。

「茶壷を育てる」

美しく穏やかに育てたいと思います。
新しい友がまたできました。

茶杯が欲しいわ〜
茶荷と茶則も欲しい。
茶則は作ろうっと。

昨日いただいたお茶は
1.恩施玉露(緑茶)


2.雲南金芽(紅茶)


3.文山包種茶(青茶)


4.プーアール茶生茶(黒茶)
先生が雲南省の山奥に行き作られた貴重な茶葉を飲ませていただきました。
お手前もさせていただきました。



それぞれに香りも味も美味しく、満たされました。

練習を兼ねて、お茶の時間を楽しみます!




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昨日は台湾ランチ「芝麻冷麺」食べました。
美味しかったです。



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どうぞ雨にご注意下さい。



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