【レシピ】 ひじき・桜エビ・春菊の炒め合わせ | エポック東洋医学・薬膳ブログ~明日をちょっと素敵に~

こんにちは。

またまた、東京組・naomiです♬

 

今日は、今週の作り置きから

 

『ひじき・桜エビ・春菊の炒め合わせ 』

のレシピをご紹介致します♬

 

このところ、職場での役割も増え

事務作業が多くなった様子でいる夫の

目のケアが出来るよう、

 

目の不調の予防・緩和に効能のある

春菊を用いてみました。

 

目と言えば、五行では

『肝』の様子が現れるところですが、

 

『肝』が円滑に働くには、

五行で肝と相生の関係にある

『腎』のケアも不可欠。

 

そこで、

『腎』が大好きな黒い食べ物の代表、

”ひじき”と一緒に組み合わせて

寒さに弱い『腎』も一緒にケアできる一品です。

 

 

{C1DB519A-379B-41AC-BAE1-A374FC81B2CD}

 

 

【材料】

春菊1袋

ひじき(戻した状態)1/2カップ

桜エビ 大さじ3~4

きび砂糖 大さじ1

醤油 大さじ2

 

【作り方】

作り方は簡単で、

油を熱したフライパンで春菊を炒め、

しんなりとしてきたら

ひじき、桜エビ、きび砂糖、醤油を加え

汁気が無くなるまで炒めるだけです♬

 

最後に各材料の薬膳効果のおさらいです^_^

 

ひじき: 

体の隅々に栄養を届ける血を補給する。

体内の火照り、炎症を静める。

 

桜エビ:

体を温める温性。

生命力の源が蓄えられている

腎の働きを助ける。

足腰の冷えによい。

 

春菊:

ストレスによる氣持ちの高ぶりを静める。

眼の疲れ、かすみなど

視力の不調を解消する。

身体に溜まった余分な水分を

体外に排出させる。

 

 今日も美味しく

めでたしめでたし

(´∀`*)

 

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

naomiのブログ:

ヨガと薬膳・はじめの一歩♬《ヨガ女子会&薬膳講座・東京》

 

 

{E9F62A65-89C6-4549-BCCB-4337C64E8ABE}