ご飯をつくろう
梅しそチャーハンをつくった。
冷蔵庫になにもなかったため、作れるものをとさがしたらこれ。
かなりうまいので、お勧めしたい。
次に、ご飯をいためます。
ここでしゃもじをきるようにしていためるのがポイント。
かなり炒めます。
ほんだし少々と、塩・胡椒を加えます。
またよく混ぜます。
混ざったら、梅干を刻んだものをいれて、また混ぜます。
仕上げにしょうゆを鍋肌からまわしいれ、シソをいれたら完成。
ちりめんじゃこをいれてもおいしい。
それとこの季節、たくさん手に入るのがオクラ。
オクラの食べ方で、私がはまっているのが・・
オクラのバターいためです。
オクラはゆでておきます。(水にとっておくといい)
たて半分に切ります。
フライパンにバターを溶かして、オクラをいれます。
しょうゆをいれて、仕上げにシソを刻んだものをいれます。
完成。
簡単。でおいしい。
お勧めです。