ご飯をつくろう | ゆるゆると。

ご飯をつくろう

梅しそチャーハンをつくった。

冷蔵庫になにもなかったため、作れるものをとさがしたらこれ。

かなりうまいので、お勧めしたい。


うめチャーハン まず、いり卵を作っておきます。(半熟くらいがよい)

次に、ご飯をいためます。

ここでしゃもじをきるようにしていためるのがポイント。

かなり炒めます。

ほんだし少々と、塩・胡椒を加えます。

またよく混ぜます。

混ざったら、梅干を刻んだものをいれて、また混ぜます。

仕上げにしょうゆを鍋肌からまわしいれ、シソをいれたら完成。


ちりめんじゃこをいれてもおいしい。


それとこの季節、たくさん手に入るのがオクラ

オクラの食べ方で、私がはまっているのが・・

オクラのバターいためです。


オクラはゆでておきます。(水にとっておくといい)

たて半分に切ります。

フライパンにバターを溶かして、オクラをいれます。

しょうゆをいれて、仕上げにシソを刻んだものをいれます。

完成。


簡単。でおいしい。

お勧めです。