イメージ 1

怒涛のアップ連続攻勢です(笑)。


え~
Fish & Chips
かの!
イギリスの有名な料理のひとつですね。

なんか世間一般的には
評判がよろしくないようですね(笑)。


僕は大好きですけどね(笑)。


イギリスのはとにかくでかいです(笑)。

ホント満腹になれます(笑)。


ほとんど、どこの街の中にでもお店があります(笑)。



店によってはハズレがあります(笑)。

リヴァプールとバンゴーとロンドンのやつはおいしかったな!

一人旅して疲れていて
レストランを探すのが面倒な時
フィッシュ・アンド・チップスのお店は重宝しました(^^;








でも今回僕が言いたいのはそういうことじゃなくて

日本の飲み屋とかで出されている
フィッシュ・アンド・チップスは
フィッシュ・アンド・チップスじゃない!ということですよ。
(本物に近いものを出す店もあるのかもしれませんが、僕がこれだけ探してもなかなか見つからない)

本物はあんなもんじゃないんだな。
白身魚なら何でもいいってわけじゃないんだな。



イギリス風を名乗るなら
ケチャップじゃなくビネガーが必要なんだな。



というわけで
フィッシュ・アンド・チップスが大好きな僕は
自分で作ります!

コロモの作り方さえ習得すれば誰でも出来る!

チップスにするジャガイモは
良いものがなかなか見つからないんだけど
僕はフレンチフライ用じゃない
骨太なやつを求めているんですよ(笑)。


冬場は新鮮な鱈が手に入るのでうれしいですね。
でもやっぱりイギリスみたなあんな大きい一切れは見つからんぞ!


写真はこの間作ったやつです。

これでギネスでカンパ~イ
至福の時です。