マカロナージュ「あと ちょっと」って?

 

北海道江別市 お菓子教室 

Epiphanie~エピファニー 

 西村雅苗 (にしむら かなえ)です。

 

お菓子教室エピファニー

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お伝えします。

 

江別お菓子教室エピファニーマカロン

 

 

どうしてこうなるの?

 

 
オンラインでレッスンした生徒さまの
ビフォー、アフター。

画像をお借りしました。


マカロン生徒様のビフォー
 
 
 
『どうしてこうなるのか分からない~』
 
と仰っていた生徒様。
 
こちら、レッスン前の残念マカロンの原因は、
マカロナージユのやり過ぎですえーん
 
 
 

 

マカロナージュとは

 

 
簡単に言うと
“メレンゲと粉類を適度に混ぜ合わせる作業”
 
 
ボウルの中で生地を広げては戻す
という作業をくり返します。
 
 
 
 
この作業の加減がマカロンの出来映えに
大きく影響!
 
 
 
 
 
 
 
 
【太めのリボン状につながって落ちてくるくらい】
 
と言うことが多いのですが、
 

「あとちょっと 混ぜたらいいかな?」

 
このときの「あとちょっと」
人により違うんですよね。

 
力も違うし、動かし方も違うし。

 
「あとちょっと」のところで、
しっかり1回分マカロナージユしてしまうと、
やり過ぎになることも😥
 
 
マカロナージュをやり過ぎて
生地がゆるくなりすぎると
元には戻りません。
 
 
粉を足せばいい?とかの問題ではない!
メレンゲの泡が潰れたものは
元には戻らないタラー
 



ベストにできたグッと思っても、
絞り袋に入れる時のゴムべらでモタモタしてたら
マカロナージユが進んでしまう。
 
 
 

 

 「あと ちょっと」って?

 

 
 
今回の画像でいう「あとちょっと」は、
ゴムベラで表面を軽く3回くらいなでてから、
生地を集めてくるのがよい感じ🙆

完全に1回分のマカロナージュはしません。
 
 
何度も作ると感覚が掴めてきます✨🎶




レッスンではもっと具体的に
お見せしながら説明しています😉



江別お菓子教室エピファニーマカロン

 
マカロナージュを気をつけたら
きれいに焼けるようになりました~キラキラOK
 
 
エピファニーのマカロンレッスンでは
このポイントを詳しくお伝えしています😉
 
 

 

 

 

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