海藻食と食物繊維 | いまむら脳神経クリニック院長のつぶやき

いまむら脳神経クリニック院長のつぶやき

鹿児島市の脳外科開業医
頭痛、めまい、てんかん診療。
つぶやきは医療、社会、趣味嗜好など。

日本人が長寿な理由の一つに海藻食がある。

日本人は海藻を消化吸収する腸内細菌を持つ

ため、海藻食の恩恵を受けれる。

海藻は食物繊維だけでなく、蛋白質にも富む。

特にワカメがアミノ酸組成のバランスが良い。

その反面、海藻はヨードを含むため、

過剰摂取で甲状腺機能に影響する。

ヨードは昆布に最も多い。食べ過ぎは禁物だ。

とはいえ、甲状腺に問題がなければ、

日常で食べる量では健康メリットが大きい。

 

クリニック予約HP

インスタグラム