今年もやってきました、この季節!

そう、梅仕事の時期です(*´▽`*)

 

 

私はおととしくらいから梅の魅力に取りつかれはじめました(笑)

実家に梅の木が何本かあって小さなころから祖母や両親が梅仕事しているのを見ていたんですが、

何が楽しいの~?!と、???でした!

 

 

が、実際やってみると超たのしい!!

梅のヘタを取ったり、追熟されたり、梅の姿がどんどん変わっていく姿を毎日毎日見るのがとても楽しい!

一見するとめんどくさそうな↑の作業ですが、やってみるとわが子の成長を見ているように楽しくなります(大げさすぎ笑)

 

 

 

あと、なんといっても「梅の香り」が最高です!!

熟してくると、桃のようなちょっと酸味のある香りで、何とも言えない魅惑の香りが部屋中に漂います。

 

梅の香りを知らない友人に梅をあげたりするのですが、みんなこの梅の香りにとりつかれます!

そして次の年から梅仕事にはまるという笑

 

梅の魅力を知らないなんて人生損してるよ!くらいオススメです♪

 

 

 

{70D6FF9D-EA32-4B6B-A8E5-D54487B86216}

 

 

 

 

この梅の香りは今だけなので、明日のレッスンに完熟梅を持っていこうと思っていたのに、、

ついうっかり全部漬けてしまったよーーーーー(T_T)

私のバカーー!

参加者の皆様、完熟梅は持っていけなくなりましたが、

デザートの梅酒ジュレは、自家製の梅シロップで作りますので、そちらを楽しみにしていてくださいm(_ _)m

 

 

 

通常梅酒や梅シロップは濁りを防止するために青梅で作ることが一般的ですが、

去年、完熟した梅でシロップを作ったところ、香りがたまらなく良く青梅のものと比べ物にならないくらい美味しすぎたので、今年は全て完熟梅で仕込みました(*´∀`*)

 

出来上がったら、炭酸で割って梅サイダーにしたり、かき氷のシロップにしたり、牛乳で割ったりして楽しみます。

 

あー、出来上がりが楽しみだな♪

 

 

 

コスモス今後のレッスン予定コスモス

 

6月14日(水)11:00~13:30

夏の和食レッスン(仮)@山田商会ショールーム 【大人向け】

 

 

7月4日(火)16:00~17:30

ベビーとママのための離乳食レッスン@ユメリア徳重 

初期~完了期まで対応しています!試食&レシピのアレンジも学べます♪

募集中

 

7月21日

夏休みイベント@リベナス今池 【親子向け】

親子&子ども対象イベント

募集開始前

 

8月17日(木)10:30~12:30

ビューティ&ヘルシーエスニックランチ@東邦ガス料理教室・栄 【大人向け】

絶賛募集中!

下記東邦ガス料理教室よりお申込みください

詳細はこちら

 

9月13日(水) 11:00~13:30

かんたん中華レッスン(仮)@山田商会ショールーム 【大人向け】

募集開始前