青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室 -5ページ目

梅干しつくり教室は明日までのお申し込み


【今年の梅仕事】

梅干し作り教室は

いよいよ来週になりました!


雹から耐えた

縁起物のパワフルな南高梅で

一緒に梅干しを仕込みましょう♬


ジップロックで作る

初めてでも簡単な作り方なので

初めてでも大丈夫👌


【開催日】

①6月14日(金)10:30

②6月14日(金)15:00

③6月15日(土)10:30

④6月15日(土)15:00


お申し込み締め切りは6月9日です!


⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰


【キズあり梅救済企画】

《2024年の梅干しつくり教室》


〜レッスン内容〜

初めての方でも手軽で作りやすい(失敗しにくい)

1キロ+サービス0.2キロ=1.2キロの

梅を保存袋で漬ける袋漬けの作業

注意すべき点などについても、わかりやすくお伝えします。


🔸梅の下処理

🔸ジップロック保存袋の下漬け(塩漬け)(当日はここまで)

🔸赤しそ漬けの講義

🔸土用干しの講義

🔸梅酢の活用方法をご紹介

🔸梅酢を使ったお料理のレシピ付き試食(軽食程度)