新大久保初見参!
このご時世とは言うものの、
改札を一歩出れば、異国の雰囲気がムンムン。
一際輝きを放つお店を発見。
ヨプの王豚塩焼×マイマイチキン。
店名が長いが、マイマイチキンと略していいのか。
それともヨプか。
サムギョプサルと言えば、とんちゃん。
と、勝手に思い込んでいたが、
このお店のサムギョプサルは規格外。
聞けば、岩手県産の豚を使用し、しかも14日間熟成。
焼き上げる前に鉄板の温度も管理する徹底。
サンチュに巻かずに、塩につけてそのまま食べてくださいと。
半信半疑ながら、一口試すと、
それはもはや衣をまとっていないトンカツ。
二切れ目からは、サンチュを巻くのがもったいない感覚に。
間違いなく他店では味わえない代物であり、
サムギョプサルというくくりに放置してはいけない逸品である。
チョレギサラダを筆頭に、
漬け物、キムチも全て自家製のこだわり。
たまねぎと、にんにくの芽はお代わり必至。
キムチは、マイルドな辛さでとても優しい味。
店名にもなっているチキンは、とにかくボリュームが凄い。
ビニール手袋のサービスはお店のホスピタリティを感じる。
ハーフサイズでもシェアするには4人が必要であろう。
辛さ、味は好みによって10種類くらいから選択可。
2名だと、サムギョプサルとハーフチキンでお腹いっぱい。
タコ炒めは、甘辛のソースがお酒をぐいぐい。
出来れば4名くらいで訪問して、
その他のメニューも試してみたい。
店内はとても清潔感があり、広々。
お店の人の対応も柔らかく、とても丁寧。
胃袋だけでなく、心まで癒されるお店であった。
ヨプの王豚塩焼×マイマイチキン 日本一号店 (韓国料理 / 新大久保駅、大久保駅、西武新宿駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0