【赤坂時シラズ】赤坂 | くわたの食べ歩き日記+アルファ

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自称桑田(元ジャイアンツ)似の40歳が、外食したお店を日記に。

 
ウニのしゃぶしゃぶが食べられるという、
赤坂時シラズへ初訪問。
 
 
 
 

 
 
 
 
ウニのしゃぶしゃぶとはどんなものか、
想像を膨らませながら待っていると、
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
登場したのはキレイなオレンジ色のスープ。
一瞬にして心を奪われてしまう。
ウニ好きにはたまらない。
 
 
 
 
 
 

 
 
 
エビ、ホタテ、白身を次々と投入し、
しゃぶしゃぶしていただくわけだが、
やはりメインはスープ。
ウニの甘みを視覚と味覚とダブルで感じる。
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
残ったスープは雑炊に。
濃厚で、締めの雑炊という域ではなく、
酒のつまみとして考えた方が良い。
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
お酒の種類も豊富で、獺祭の焼酎には驚愕。
口にはこんだ途端、虹を想像される七色の味。
メロンなのか何なのか、とにかくフルーティー。
濃厚なウニ料理には抜群の相性。
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
ウニ料理だけでも和から洋まで品数豊富。
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
ワイン派にも日本酒派にも対応できる幅があり、
お酒に合わせた料理をチョイス出来る。
 
 
 
 
 
 

 
 
 
単品での注文を迷いそうな場所には、
当日お任せコースが4500円から1万円の5種類。
6500円以上はウニの刺身がつく。
 
 
 
 
 
 

 
 
 
メニューも価格帯も、とにかく幅が広いため、
用途も様々なシチュエーションで対応可能。
 
 
 
 
 
 

 
ウニ好きの方は必見のお店である。
 
 

赤坂時シラズ居酒屋 / 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6