自分で焙煎するんですがまだハンドピックしてないので近くのカフェで自家焙煎してるのでそこで購入してみた。
焙煎日書いてるのはいいんだが日付が8月だった。。。
コーヒー豆は焙煎してからガスが抜けて個人的に3日目が一番おいしい。
常温保存だと2週間が限度かなぁ
そこから鮮度が落ちていきます。
冷蔵、冷凍保存しているなら鮮度は保てます。
とりあえず、早速飲んでみようと開封してみた。
ぉゃ?スクリーンが小さいぞ??
薄い茶色の豆も入ってる。。。
(-ω-;)ウーン
私が焙煎するときは
ハンドピック → 焙煎 → ハンドピック
と、2回ハンドピックします。
そうすることによって美味しいコーヒーが出来上がります。
もう一つ、スクリーンが小さいというか生豆とほぼ同じ大きさだったんですよね。
水分が抜けてないのと高温短時間で焼いてるんじゃないのかなぁ?
苦味の強い豆を買ったんですが酸味が強かった。
表面だけ焼けて中まで火が通ってない状態で冷ますとこういう味になるんですよね。
私が焙煎した当初こういうふうになったのを覚えています。
お店を公開するのは控えますがリピはないなぁ。。。(´・ω・`)
函館の中央病院裏手にある「函館豆壱」さん、八幡町の「珈琲白野」さんが私が知る範囲で鮮度、品質にものすごくこだわっているところだと思います。
まだまだ美味しいところはたくさんあります。
「CAFE&BAR LYCORIS(リコリス)」、「横山珈琲」、「夏井珈琲」、「カイト」、ロマンティコロマンティカ」などなど美味しいところはたくさんあります。
函館はコーヒーの歴史が古いので色々な特色のカフェがあって楽しいですね
レモン炭酸水