今日はグリーンカレーにしようか迷ったのですが青椒肉絲にしました。
ピーマンの下ごしらえが大変だしパプリカ高いしなーと思って業務用冷凍ピーマンを使うことにしました((´∀`*))ヶラヶラ
業務スーパーですと500gが200円弱だった気がします
私は近所の大槻食材という業務用食材店で購入しましたので若干高く300円弱だったかなー
ちょっとお高めでした(´・ω・`)
作り方はコココロキッチンの大西シェフの真似をしております
材料が大きく違って、家にあった豚バラブロックを細長く切ってますし、筋通り切ってないです。筋通り切ると脂身だけの部分になったりするのであえて筋に逆らって切ってます
ピーマンは冷凍だし、たけのこは前作った時下の方使ったので上の方を細切りにしました((´∀`*))ヶラヶラ
一番考えたのがピーマンの食感を残す事です
本当は素揚げにするつもりでしが何をボーッとしてたのか普通に炒めてしまったのですOrz
で、溶けた水でピーマンを煮る感じになって柔らかくなるのが嫌だったので炒めつつ解けた水分はキッチンペーパーで吸い取るという荒業に。。。
旨味も取ってしまうという欠点もあったと思われますが仕方ないです(´・ω・`)
次は高温でさっと素揚げして炒めるって感じにしたいですねぇ
参考動画
https://www.youtube.com/watch?v=DUQKcDMGdjs
COCOCOROチャンネル