トマトソースを作り置きしようと思っていつも当日ともう1回分あるかないかくらいなのでいつもの2倍作ってみました
材料
トマト缶(ホール) 4缶
タマネギ(みじん切り) 2個
塩
オリーブオイル大さじ2~3
ローリエ2枚
ニンニク 大さじ 1~2
冷えたお鍋にオリーブオイルとニンニクをいれ弱火でオリーブオイルに香りがつくまで炒める
オイルがフツフツして来たらタマネギをいれる。ここから中火
タマネギ全体にオイルが馴染んだら塩を少々いれる(味付けの塩ではなく、塩を入れることにより野菜の水分を出やすくしうまみを凝縮させるための塩です)
タマネギをどれくらい炒めるかは個人の好みです。かなり炒めます。
タマネギが炒め終わったらトマト缶投入
更に塩少々加える(味付けの塩じゃありません)
ローリエを火で軽くあぶり投入
水分が飛んで自分好みの粘度になったら味見をして最後に味付けの塩をします
あとは保存容器に入れて終わり(`・ω・´)シャキーン
1週間分足りるかなぁ?(´・ω・`)
