おはようございます♪
5月のお教室は手作りの発酵あんこで決まり!
ご訪問ありがとうございます。
和の心を伝えたい【縁昊~enzora~】
和心お届け人 片山もとみです。
ただいま、発酵あんこ手作り中( *´艸`)
以前から発酵あんこを作りたいと思いつつ…
10時間以上かかるということと、
炊飯器を使うので家庭で作るにはなかなか難しく…( ;∀;)
10時間以上も炊飯器を使うと、ご飯が
ということで…
セカンド炊飯器を購入しました!!!
可愛らしい小さな炊飯器です。
機能はたくさんいらないので(笑)
これで、心置きなく発酵あんこが作れます♪
まずは、材料…
やはりここはお味噌作りと同じように
自然栽培の材料を入手!!
☑自然栽培の小豆
☑自然栽培の白米麴
☑美味しいお水
☑美味しいお塩
材料はこれだけ!!
発酵あんことは
炊いた小豆に麹を混ぜて発酵させます。
麹の甘さを利用して、お砂糖を使わず美味しいあんこを作ります。
結果…
優しい甘さの
美味いあんこが出来上がりました~( *´艸`)
ただ、少し甘さが物足りないと感じる方もいらっしゃるかも…
作るおやつによって、調整したいと思います♪
今回使った小豆はこちら↓
お教室の詳細を決めていきますので、
もうしばらくお待ちくださいね( *´艸`)
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【米粉deおやつ】
●米粉の鈴カステラ
●2種の米粉クッキー
●米粉とオートミールの型抜き塩クッキー
●米粉のスノーボール
【ハーブのお教室】
●ハーブのお香作り
●ハーブのバスソルト
詳細は写真をクリック↓
【family photo】
詳細は写真をクリック↓
和室がキッズスペースになっております。
お子様連れでも安心してお越しいただけます。
《企業様イベント実績》
〇2018年11月 中国電力様 そごう広島にて IHクッキングショー
〇2019年2月 中国電力様 ビジネスフェア IHクッキングショー
〇2019年8月 広島FM様 「GOOD JOG+」出演
〇2019年11月 リビング広島様 SHUFU-1 グランプリ受賞
〇2020年2月 リビングカルチャー倶楽部×広テレ!キャンパス 「お雛祭りの手毬寿司Lesson」
〇2020年2月 リビングカルチャー倶楽部「お雛祭りの練り切りLesson」
〇2020年7月 中国新聞サービスセンターくるみる掲載
〇2021年9月 くれえばん「ママcollege」練りきり作り
〇2022年6月 ハウスメーカー様「真っ赤な梅シロップ作り」
〇2022年7月 くれえばん「ママcollege」練り切り教室
企業様からのご依頼もお受けしております。