発酵あんこでおやつ♪ | 和の心を伝えたい【縁昊~enzora~】

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広島でお料理教室をしています。まるで、おばあちゃんの家に来たような、ゆっくりと時間が流れる、そんな時間をお過ごしいただけたら嬉しいです。

おはようございます♪

5月のお教室は手作りの発酵あんこで決まり!

 

ご訪問ありがとうございます。

和の心を伝えたい【縁昊~enzora~】

和心お届け人 片山もとみです。

 

 

ただいま、発酵あんこ手作り中( *´艸`)

 

以前から発酵あんこを作りたいと思いつつ…

10時間以上かかるということと、

炊飯器を使うので家庭で作るにはなかなか難しく…( ;∀;)

10時間以上も炊飯器を使うと、ご飯があせる

 

ということで…

セカンド炊飯器を購入しました!!!

可愛らしい小さな炊飯器です。

機能はたくさんいらないので(笑)

 

これで、心置きなく発酵あんこが作れます♪

 

 

まずは、材料…

 

やはりここはお味噌作りと同じように

自然栽培の材料を入手!!

 

☑自然栽培の小豆

☑自然栽培の白米麴

☑美味しいお水

☑美味しいお塩

 

材料はこれだけ!!

 

 

発酵あんことは

 

炊いた小豆に麹を混ぜて発酵させます。

麹の甘さを利用して、お砂糖を使わず美味しいあんこを作ります。

 

結果…

優しい甘さの

美味いあんこが出来上がりました~( *´艸`)

 

ただ、少し甘さが物足りないと感じる方もいらっしゃるかも…

作るおやつによって、調整したいと思います♪

 

今回使った小豆はこちら↓

 

お教室の詳細を決めていきますので、

もうしばらくお待ちくださいね( *´艸`)

 

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【米粉deおやつ】

●米粉の鈴カステラ

●2種の米粉クッキー

●米粉とオートミールの型抜き塩クッキー

●米粉のスノーボール

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【ハーブのお教室】

●ハーブのお香作り

●ハーブのバスソルト

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【family photo】

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《企業様イベント実績》  

〇2018年11月 中国電力様 そごう広島にて IHクッキングショー 

〇2019年2月 中国電力様 ビジネスフェア IHクッキングショー 

〇2019年8月 広島FM様 「GOOD JOG+」出演

〇2019年11月 リビング広島様 SHUFU-1 グランプリ受賞 

〇2020年2月 リビングカルチャー倶楽部×広テレ!キャンパス 「お雛祭りの手毬寿司Lesson」 

〇2020年2月 リビングカルチャー倶楽部「お雛祭りの練り切りLesson」

〇2020年7月 中国新聞サービスセンターくるみる掲載

〇2021年9月 くれえばん「ママcollege」練りきり作り

〇2022年6月 ハウスメーカー様「真っ赤な梅シロップ作り」

〇2022年7月 くれえばん「ママcollege」練り切り教室

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