前回の続きを書こうと書こうと思ったまま年が明けてしまいました。。。

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まずは前回のブログお茶を炭酸水で煎じてみる。。。う?

お茶を炭酸を注入するとスゴくマズいのだけど
なんか炭酸水でお茶を煎じるってレシピ見つけたんで
作ってみたんす。

レシピ

炭酸水500ml
お茶葉5~25g
塩0.1~0.35g



3時間くらいで良いらしいが冷蔵庫に入れっぱなしで
3日間くらい放置。。。(゜д゜;)


こんなんなりました
$炭酸泉と手作り炭酸ジェルで炭酸ライフを始めよう

せっかくなので2種類
お茶の量は同じだけど
左はレシピどおり
右は塩を入れないで作ってみた



まずは、レシピとおりのを飲んでみる。



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*



( ̄▽+ ̄*)


まあまあの味


お茶って感じはしないけど、なんか新しい味の清涼飲料水?
スッキリした味で二日酔いの朝とかに飲んだら良さげな感じ
でも3日経ってるからかすこし後味に渋みが残る
ガムシロとかハチミツいれたらもっと美味しいかも???


次に塩抜きのやつ


(@Д@;


普通に飲める。。。。
ちょっと甘みが少ない?


ま良いんだけどw



と思ったら



後味が渋い。。。塩入のレシピどおりのと比べて
3倍くらい後味がまずっい。。。。(´_`。)



なんで微量の塩くらいでこんな
味が変わるんだろう?


気になったので少し調べてみたら
お茶の渋みはカテキンっていうタンニン酸の一種が舌の表面の
タンパク質を変成させる事で起こるらしい。
渋みのメカニズム

よくわからんが塩を入れる事で変成を阻害してるっぽい?

コーヒーの味が落ちたヤツも塩をちょっと入れると
味が復活なんてブログもあったけど
そこまでして古いコーヒー飲みたいとは思わないのは僕だけ?(;^_^A


次はコーヒー炭酸試してみるかな。。。(* ̄Oノ ̄*)