

久しぶりに登場のスタッフ西村です


ブログの更新がなかなかできていないので、
今年こそはマメに頑張りたいと思います


本年度も酵素浴えんを宜しくお願い致します


去年のブログで書いていた通り、
スタッフの津田さんと石垣に行って、食べてばかりいました


そこから年末年始の暴飲暴食。。。

酵素の無駄遣いの日々が続きます


やっぱり旅行中やお休みの時は、
気にせず美味しい物を好きなだけ食べたいですよねー

でも、そのためには日々の生活が重要
ということで、もっと食生活を気をつけるよう決めました


そして、去年から私がはまっているのが「ぬか漬け」


ずっと以前からやってみたかったのですが、
ようやく美味しいぬか床を友人から受け継いで、
毎日かかさず混ぜ、美味しいぬか床になるよう、愛情を込め育てています


毎日いろいろな種類を作るのは難しいので、
休日は出来る限りたくさんのおかずを作って、
特に、生の野菜や果物、発酵食品などを取り入れるように心がけています

あと、お米

みなさん、玄米好きですか?
私は玄米大好きなんですが、玄米は「酵素抑制物質」
というものを含んでいるので、炊き方など注意しないといけません

「酵素抑制物質」は、種に含まれています。玄米も種です。
植物の種は、胚乳の栄養をエネルギーに換えるため、
たくさんの酵素を持っていて栄養満点

でも、発芽する前に酵素が働き出しては困るので、
種は酵素の作用を抑える、この酵素抑制物質を持っているのです

なので、「芽を出してもいい」という状況にならないと抑制物質はなくならないので、
12~24時間しっかり水につけないといけません

また、炊く道具も圧力なべだと、玄米からアクリルアミドという発がん性物質が出てくるそうなんです

私は、圧力なべでご飯を炊いているのと、夜に玄米を浸水させるのを忘れてしまうので


玄米は不向きだなーと思い今は7分づきのお米にしています

ほぼ白米ですが、抑制物質もかなり減っていますし、白米よりも栄養があるのでおすすめです

ただ、精米から時間が経つと酸化して栄養は減るのですが…
でもその分、栄養を補うようにいつも雑穀を入れて炊くようにしています

とまあ、少し酵素学を意識しながら作った私の休日のごはんをご紹介



・7分つき+15種類の雑穀
・いろんな野菜のお味噌汁(お出汁もとって、お味噌はちゃんと火を止めてから!酵素がなくなってしましますからね)
・おからの炊いたん
・牛すじとこんにゃくのどて煮(白みそ仕立て)
・小松菜と納豆のおろし和え(小松菜はゆでずに塩もみ 火を通さないのが大事!)
(大根おろしも、おろしたら早めに食べましょう)
・自家製のぬか漬けと父が作った梅干し
私の休日の食事はいかがでしたか?
毎日たくさんの種類を頑張って作りたいと思います


でもやっぱり、仕事柄時間も不規則ですし、
おにぎりだけとかになってしまうことも多々あります

そういった時には、必ずいつも持ち歩いてるkousofoodを食べてしっかり栄養補給をし、
偏った食生活とのバランスをとっています

あとは、旅行に行く時には便秘にもなりやすいので、持っていくといいですよー

みなさんも、今年はカラダを温めて、
少しだけでも食生活や生活習慣を意識して見直してみませんか?
きっと、カラダに嬉しい変化が出てくるはずです


身体の事や、食事やファスティングのことなど気になることがありましたら、
是非お気軽にご相談くださいね

一緒に悩みを解決していきましょう


おまけ
私の愛犬も私が食べたkousofoodの残りをいつも美味しそうに食べてます
この写真だと、伸びっぱなしのモジャモジャ犬なので、すごくわかりづらいですが。。
