こんにちは


スタッフ早川
です
本日、
月
日は節分ですね

節分を調べると「節分」は、季節の移り変わる時の意味で、
立春・立夏・立秋・立冬の前日を指していたとのこと

立春が1年の初めと考えられることから次第に、
「節分」といえば春の節分を指すものになったそうです


因みに、恵方巻きが大阪が発祥の地というのは有名な話ですよね

なんでも大阪海苔問屋協同組合が
道頓堀で行った行事をマスコミが取り上げ、
全国の食品メーカーがそれに便乗して全国に広まったそうです


巻き寿司を恵方に向かって無言でモクモクと食べることによって
1年間良い事があるそうです


巻き寿司を使う理由は、「福を巻き込む」からで、
まるごと食べるのは、「縁を切らないために包丁を入れない」ためなんですって

節分といえば
豆まき
皆様、今頃、豆まきしてますか


恵方巻きも食べましたか


今年の恵方は、


ですよ

昨夜はえんのチーフミーティングがあり
私と心斎橋チーフの吉永が
鬼のお面を被ってのミーティング



そしてこの赤鬼
は

本邦初公開


酵素浴えんオーナーです



赤鬼
となってチーフ達に気合いを入れてくれました

